Блистательный и народно любимый актёр Александринского театра Николай Мартон на этой неделе отметил свой юбилей. Ему исполнилось 85 лет. Более 150 ролей, десятки спектаклей и фильмов – в чём секрет творческого долголетия артиста? Правила жизни и законы счастья — в беседе с Юрием Зинчуком.

Николай Мартон,Народный артист РСФСР:
«Можно рассказать об этом пространстве? Это царское фойе, это царское ложе, императоры сюда заходили. Вы знаете, здесь хочется прочитать молитву. Как храм здесь! И акустика особая. Если ты у рояля — это одно звучание. Если слово, то это другое звучание. Если особая какая-то нота, нужно выйти в центр».
Юрий Зинчук,ведущий:
«Давайте поговорим о профессии актёра. На ваш взгляд, в чём суть ремесла актёра? Предназначение, миссия? В чём – поделиться эмоцией? Донести режиссёрский замысел? Отдать кусочек своего сердца, души? Или открыть какие-то смыслы?»
«Вы знаете, я мог бы и не отвечать на этот вопрос. Потому что вы всё сейчас перечислили, для чего нужен артист. Но когда ты работаешь в спектакле, то там нас много. Много людей, много характеров. Есть режиссёр, а мы его глина. Он лепит из этого спектакль. Сколько я потратил времени… Я много императоров сыграл. Наполеона. Господи, как его играть! Я длинный, он маленький. Ну как его сыграть? Каким образом? Такое страдание, ничего не получается! Я действительно побывал в Аустерлице, там увидел место, где наполеон смотрел битву огромную. Где была главная его победа, которой он гордился всю жизнь. И в этот же год я побывал под Москвой, на Бородинском поле. Удивительное дело! Вот что значит профессия! Не получалось многое, но там, как напитался, как напился живой воды. Я видел, что происходило, я посидел на камне, на котором он сидел. И чувствовал себя Наполеоном. И туда пришёл – как ему страшновато было на Бородинском поле, как он вошел в Москву, как узнал, что происходит. И вдруг – роль ожила!»
«Так актёр перерождается в своего героя? Дополняет его? Как вы берёте ноту?»
«Удивительное дело. Тут очень много необъяснимого. Я сыграл 150 ролей в кино, театре и т.д. Представьте, что все вошли в этот зал, все 150 человек. А я у рояля должен с ними пообщаться. Рассказать, как я живу сейчас, что сегодня играю, какая будет следующая роль. Посмотреть на них. Я бы им поклонился всем. Я бы сказал, что они сделали артиста. Дали ему здоровье, режиссёров, хорошее отношение публики и зрителей. И это ваша заслуга, мои друзья! Я вам низко кланяюсь и благодарю вас! Но я вам ещё добавлю кое-кого!»
«Давайте чуть-чуть затронем проблему современного театра? Например, где Ленский и Онегин оказываются людьми не совсем традиционной ориентации?»
«Это глупый перебор. Никакого отношения к театральному искусству это не имеет. Вы тогда напишите что-нибудь и поставьте. Зачем вы берёте Чехова, Шекспира, Пушкина? Зачем они вам нужны? Не трогайте вы их! Или тогда попытайтесь понять, о чём они писали, как они страдали, что они хотели оставить нам, людям! Ну, поймите хотя бы!»
«Вы пользуетесь социальными сетями, интернетом? Или вы полностью погружены театральной работой?»
«С социальными сетями – спокойно. Потому что если туда влезть, то оттуда потом не вылезешь. Я считаю, что, может быть, не нужно мне. Потому что я человек очень темпераментный до сих пор. А там столько событий, боже мой! А я отзываюсь очень быстро на них».
«От вас такая энергетика исходит. Поделитесь, может вы спортом занимаетесь, диета особенная?»
«Особенного ничего нет абсолютно. Нормально питаюсь. Плаваю в бассейне уже лет 30. 2-3 раза в неделю. И проплываю свои 30-40 минут. Это первое. Второе – я ходок. Бегать попытался – не получилось. Но я пошёл. Я иду 3, если есть время, если нет – 5 километров. Практически каждый день. Есть велосипед. Лето – это велосипед. Ему 45 лет. Называется «Украина». И очень хорошая жена. Это очень важно. Когда она тебя любит, я отвечаю ей взаимностью, конечно же, она красивая женщина».
«По глазам видно, вы счастливый человек. Вы сами об этом говорите. У вас счастливая жизнь. С высоты прожитых лет дайте совет нам, что нужно сделать, чтобы быть счастливым?»
«Первое. Нужно каждому, даже в молодые годы, найти своё место. Свою дорогу. Это, может быть, самое важное. Тогда ты будешь счастливым человеком. Чтобы ты обязательно был любимым – второе. Найти человека, который тебя любит. Эта обоюдность должна быть. И, конечно, надо быть разумным человеком. Не надо позволять себе лишнего никогда. Признание, любовь и мера».