Об искусстве открывать Санкт-Петербург людям – репортаж Ильи Верхоглядова.

Юрий Зинчук,ведущий:
«Очень важное, в буквальном смысле, мирового масштаба событие прошло на этой неделе в Петербурге. 23-я Генеральная Ассамблея Всемирной туристской организации. Для нас, для Петербурга, туризм – это градообразующая отрасль. Поэтому вполне очевидно, почему наш город был выбран столицей этого крупнейшего международного симпозиума в области туризма. К участникам форума обратился даже президент России Владимир Путин. Помимо того, что он президент, он ещё и петербуржец. Поэтому неудивительно, что в своём обращении Владимир Путин сделал особый акцент на уникальные возможности нашего города в плане дальнейшего развития туризма».
Владимир Путин,Президент России:
«Сессия Генеральной Ассамблеи впервые проходит в России. И символично, что местом её проведения стал Санкт-Петербург. Город, в который люди стремятся приехать со всего света. Он, как и вся наша страна, широко и радушно принимает гостей. По праву принадлежит к самым красивым и гостеприимным туристическим столицам мира».
Юрий Зинчук,ведущий:
«Ну, ещё на этой Ассамблее губернатор Александр Беглов заявил: турпоток в Петербурге должен увеличиться до 12 миллионов туристов в год. Это в полтора раза больше, чем сейчас. Увеличение турпотока планируют реализовать двумя способами: за счет электронных виз и за счет увеличения прямых авиарейсов в Петербург из других городов, российских и зарубежных. Кстати, только в этом году мы почти на миллион туристов больше побьём прошлый рекорд. И эта цифра составит почти 9 миллионов человек в год. Итак, ещё раз повторю: туризм – одна из градообразающих отраслей для нашего города. А кто работает в этой отрасли? И о каком Петербурге они рассказывают туристам? Об этом – в репортаже Ильи Верхоглядова».

Санкт-Петербург. Один город. В нем — 6000 гидов. И у каждого — свой маршрут.

ТРАМВАЙ

Петербург через окна трамвая. Редкая форма обзорной экскурсии. Алексей водит их четвертый год. Говорит, город воспринимается по-новому. Длится прогулка один час. Времени мало, поэтому материал дается в сжатой форме.

Алексей Старухин,экскурсовод:
«В принципе я всегда успеваю рассказать. Потому что сейчас будет красный свет светофора. Плюс машины иногда мешают трамваю. У меня порой есть больше минуты, и я даже успеваю рассказать про Нахимовское училище и Большой Дом на Литейном, 4».

Алексей уже пять лет в турбизнесе. Это свыше семи с половиной тысяч экскурсантов. Опыт подсказывает: лучшее время для поездки — после часа-пик, пока салон пустой. Группы — до шести человек. Плюс любопытные пассажиры и кондукторы.

ПЕШЕХОДНАЯ ЭКСКУРСИЯ

— Сейчас идем к Мойке. К дому, где находится литературное кафе.

Невский проспект. Шагом за шагом. На эту экскурсию ходят уже третий год. Ее ведущий — Вячеслав Раснер. В прошлом — учитель биологии и географии. Затем — пенсионер, обманутый с обменом жилья. И как следствие — бездомный. И вот теперь он — один из самых известных проводников по Петербургу. К съемочным группам Вячеслав Романович уже привык, снимали его не раз. Вячеслав Романович ждет туристов каждый день. И начинает экскурсию, даже если пришел всего один человек.

К публичности Вячеслав Раснер уже привык. Он выступал на конференции TED и был частым гостем на телевидении. Местном, финском и даже французском. На съемки его зовут до сих пор.

КИТАЙСКИЙ МАРШРУТ

Николай работает с китайцами уже десять лет. И знает: большинство стереотипов о них правдивы. Их действительно много. Они шумные. Безумно любят фотографироваться. Плохо знают иностранные языки. Предпочитают только китайскую кухню. И постоянно теряются. Задача гида — всех привести домой.

Николай Семаков,экскурсовод:
«Есть интересный случай, когда в Петергофе дедушка тайванский ушёл в Ломоносов. Он вышел из парка, его искали целый день и всю ночь. И ночью из ломоносовского отделения полиции поступил звонок, что нашелся тайванский дедушка».

Николай уверен: подход к гостям из Поднебесной должен быть особый. Самое лучшее — искать параллели с историей их родины.

Николай Семаков,экскурсовод:
«Понимая какие-то важные реперные вещи, которые человек может достать из своего прошлого, он более заинтересованно относится к твоему рассказу, и начинает более внимательно слушать тебя, начинает лучше понимать историческую канву, про которую ты говоришь. Поэтому отсылка, аналогия — это очень важно».

СЕГВЕЙ

— Чтобы остановиться, выпрямитесь.

Езда на сегвеях. Краткий инструктаж. Святослав успел обучить уже более 500 туристов.

— Назад вас ведет сейчас. Вы отклоняетесь назад.

Святослав работал в образовательном центре. Водил городские экскурсии для приезжих школьников. Год назад переключился на сегвейные экскурсии, но принципы остались те же.

Святослав Гетто,экскурсовод:
«Для туристов привлекательно тем, что можно посмотреть столько же, сколько на автомобильной экскурсии, но при этом почувствовать город. Понюхать. Посмотреть по сторонам — ничего ли не закрывает обзор. То есть больший охват, и при этом близость к пешеходной экскурсии. Большая включенность в момент».

Обучение пройдено. Маршрут изучен. Самое время примерить на себя роль экскурсовода.  Фактические ошибки. Плохая память. Скудные знания. Сразу видно — экскурсовод-дилетант. Напоминает персонажа известного мультфильма.

Петербургский экскурсовод не может быть дилетантом, считает старейший гид города. Обширные знания — вот что отличает профессионала своего дела.

Лидия Мошкова,экскурсовод:
«Как можно больше знать, как можно больше читать. И что самое главное – давать и современный материал».

Вот они — гиды Петербурга. Разного возраста, разной судьбы. Со своими маршрутами, форматами и общими принципами: знать факты и легенды. Прошлое и настоящее. Уметь рассказать про Петербург состоявшийся и несбывшийся, парадный.