Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:05
  • +1°
  • доллар 64,36
  • евро 70,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фестиваль всемирной музыки «Части света». Чем запомнилось событие

581
Поделиться:

Каждый петербуржец знает: чтобы стоять, он должен держаться корней. Слова Бориса Гребенщикова, казалось бы, должны обратить внимание на основы национальной культуры. Но давно замечено, что его ровесники в нашем городе фолку предпочитают рок, особо ценя в нем родные петербургские черты — саркастичность и жизнеотрицание. Гребенщиков в косоворотке также замечен не был, хотя год от года все больше интересуется фолком. Фестиваль всемирной музыки «Части света», художественным руководителем которого он является, стал открыт для культуры из самых потаенных уголков планеты. Впечатлениями от фестиваля поделилась корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александра Мымрина.

Старость наступает тогда, когда мы перестаем слушать новую музыку. Это не шутка, а теория, над которой работали даже биологи Стэнфордского университета. И если верить этой теории, то Борис Борисович Гребенщиков в свои 65 лет стареть не собирается вообще. Иначе не было бы фестиваля «Части света», куда Гребенщиков отбирает своих музыкальных фаворитов. Ум, сердце и уши Гребенщикова открыты новому и очень разному — от целебных тибетских мантр до звонкого хулиганского финского фолка и дерзких голосов палестинских улиц.

БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ, лидер группы «Аквариум», арт-директор фестиваля «Части света»:
«Я — не профессионал и никогда не был профессионалом. И не дай господь, чтобы я когда-нибудь им стал. Хотя, наверное, поздно уже. Я слушаю музыку только для удовольствия. Последнее, что мне нравится — это 47soul, потому что это смесь электроники и музыки этого региона. Для меня это реально сегодняшний день, даже полдень, что реально сегодня происходит».
ТАРЕК АБУ КВЕЙК, музыкант группы 47soul:
«Публика в России мне показалась полной энтузиазма. При этом очень оценивающая. Может, это мне так видится со сцены, но люди будто бы анализировали нашу музыку. И я благодарен им за это. Когда ко мне кто-то подходит и говорит: мне нравятся твои песни, я не ожидаю, что ему нравится то, что я говорю или как мыслю, потому что музыка, в первую очередь, это переживание. Ты слышишь песню и внутри себя путешествуешь куда-то. Если это получается, значит, я сделал свою работу. Наслаждайся мелодией и битами, они способны на большее, чем обычный язык».
ДЕЧЕН, певица:

«Главный месседж моей музыки в том, как найти внутреннее спокойствие и мир в своей душе. Как сделать сердце добрым, открытым и сочувствующим не только по отношению к своим родственникам и друзьям, но ко всем людям, даже к врагам или тем, кто вам не слишком нравится.

Я никогда не думала, что буду делать музыкальную карьеру. Хотя всегда любила петь. Я стала выступать 20 лет назад, чтобы сохранить то, чему меня учил мой отец, тибетский лама. Музыка — это общий язык, понятный всем в этом мире. И возможность коснуться человеческих сердец с помощью мантр, мне кажется, удивительная возможность. А уж выйти на сцену вместе с Борисом Гребенщиковым в этот прекрасный день — это огромная честь».

VARTTINA,музыкальная группа:
«Вярттина — по-фински значит веретено. Знаете, как в сказе про «Спящую красавицу». Мы выбрали это название, потому что мы сами такие шустрые, когда поем. Радость и женская сила — вот посыл нашей музыки. Получайте удовольствие от своей жизни и гордитесь собой. А еще музыка — это стиль жизни и то, что может исцелять. Если тебе грустно, то лучшее лекарство — это музыка. Она бы помогла и против войн. Если бы мы больше пели, никаких войн бы не было».

Прекраснодушный и давно знакомый посыл: занимайтесь любовью, а не войной. Создавайте музыку, а не границы. Новые-старые песни о главном, отобранные лично Борисом Гребенщиковым, услышим теперь в следующем году. 

Реклама

Обсуждение