Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:52
  • +1°
  • доллар 64,36
  • евро 70,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В KGallery стартовала выставка Зинаиды Серебряковой

2205
Поделиться:

Каждый петербуржец знает в лицо Зинаиду Серебрякову. Вы точно помните: юная кареглазая красавица, расчесывающая волосы на полотне «За туалетом». Тот редкий и особо любопытный именно для женщин-художниц случай, когда самой известной работой является автопортрет, причем не жутковатый, а мягкий, нежный, теплый. Все те эпитеты, которыми принято сопровождать любую ее работу. В их разнообразии искали смысл своей выставки в KGallery. Портреты семьи и друзей, автопортреты — в костюмах и даже ню. Но главное: все работы малодоступны в обычное время, поскольку собраны из частных петербургских коллекций. На выставке побывала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александра Мымрина. 

АЛЕКСАНДРА МЫМРИНА, корреспондент:
«Зинаида Серебрякова — художница, которую не только узнают в лицо, но и та, кого любят, кажется, вообще все. И музейщики, и частные коллекционеры, и самая широкая публика. Почему? Догадаться нетрудно, стоит увидеть хотя бы несколько ее работ».

Дети с огромными глазами, идиллические пейзажи, пышные, без тени измученности, крестьянки. На полотнах Серебряковой будто все время светит солнце, она — художница «ясной радости и простоты», ни капли трагичного. Будто бы и не было в ее жизни революции, сожженного семейного поместья, рано умершего мужа, эмиграции и вынужденной, долгой разлуки с детьми. Только приятные семейные хлопоты, пропитанные солнцем тельняшки, летящие пачки.

ЮРИЙ ГОГОЛИЦИН, искусствовед:
«Что такое живопись? Это язык, на котором автор живописи говорит. И если он искренний, то он задевает. А Серебрякова — искренний человек. Именно потому, что она искренняя художница, она занимает очень высокое место среди женщин-художников. И даже среди мужчин». 

Юрий Гоголицин — единственный в Петербурге человек, который вел переписку с Серебряковой. За пару лет до смерти художницы в Советском Союзе проводят несколько ее выставок, в том числе в Русском музее. «Явившееся чудо», так пишут тогда о Серебряковой искусствоведы. Ворохом писем с восторгами и вопросами засыпают Зинаиду Евгеньевну. А она откровенничает с родными: «Это внимание меня несказанно трогает! Тут ведь, во Франции, никакого отклика на мое художество нет. Да я и не жду».

ЮРИЙ ГОГОЛИЦИН, искусствовед:
«Я получил от нее порядка 40-50 писем, и длилась наша переписка года три. Ее интересовал город Петербург. Я присылал ей альбомы, открытки, книги. Она до конца своей жизни оставалась не приспособленкой, как многие эмигранты, она была русской художницей и русской женщиной по духу своему. И все, что связано с русской культурой, ее всегда интересовало. Если я задавал ей десять вопросов, то она мне столько же. Все ее письма были очень добрые, очень сердечные».

Сегодня отклик на творчество Серебряковой огромен. В KGallery покажут более 70 ее работ. Пастели, эскизы, карандашные рисунки. Это то, что не назовешь хитами, но они интересны, потому что это Серебрякова. Потому что ее рука, сплетающая изысканные позы и изящные пропорции, а ее глаза, с детства научившиеся видеть грациозность и красоту во всем. 

Реклама

Обсуждение