Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:42
  • +4°
  • доллар 63,94
  • евро 70,27

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пансион для воспитанниц Минобороны

512
Поделиться:

В Петербурге на этой неделе открыли пансион для воспитанниц Минобороны. Решение о его создании было принято президентом страны в прошлом году. В церемонии открытия пансиона приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр обороны Сергей Шойгу и временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов.

Желающих поступить в школу было более тысячи, но пока филиал Московского кадетского корпуса может принять только 240 человек. Дочери военнослужащих будут проходить обучение с 5 по 7 классы. В программу войдут как гуманитарные дисциплины, так и технические.

Создание такой закрытой школы на Бычьем острове — это своего рода продолжение старых традиций. Условия обучения и проживания строгие, но маленьких воспитанниц это не пугает. Виктория Демина услышала.

ВИКТОРИЯ ДЕМИНА,корреспондент:
«Всего 232 дня потребовалось, чтобы построить филиал пансиона воспитанниц Минстерства обороны на Бычьем острове. Спальный корпус на 560 мест, учебный и административный блоки, спортивные залы и бассейном. Для воспитанниц условия созданы, как для принцесс. Только и спрос с девочек будет соответствующий. На закрытом объекте министрества обороны свой особый распорядок, режим и свод правил, которые воспитанницам предстоит неукоснительно соблюдать».

Строгая форма и обязательные две косички. Церемония открытия пансиона для девочек начинается с построения, гимна и клятвы. 

Самой младшей из девочек 10 лет, старшей — 14. Все они дочери военных из разных уголков страны. В том числе из многодетных семей и семей погибших офицеров. Пансион для них уникальная возможность получить отличное образование. Родителей среди гостей на церемонии открытия практически не видно. Зато поздравить девочек приехал министр обороны Сергей Шойгу, представители политической, культурной, спортивной и научной элиты. А возглавить Попечительский совет пансиона предложили Валентине Матвиенко. 

СЕРГЕЙ ШОЙГУ,министр обороны РФ:
«Уникальность образования в том, что в пансионе прививают семейный ценности, благородство и трудолюбие».

Пансион Министрества обороны то и дело сравнивают со Смольным институтом благородных девиц. 255 лет назад указом Екатерины Великой в Петербурге создали первое в России учебное заведение, положившее начало женскому образованию в стране. 

ВИКТОРИЯ ДЕМИНА,корреспондент:
«В указе императрицы было прописано, что задача института дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества. Примерно те же задачи министерство обороны спустя 2,5 века ставит перед воспитанницами своего пансиона».

Распорядок дня и дисциплина в пансионе почти армейские. Ранний подъем, построение и учеба. Воспитанницам запрещено краситься и жевать жвачку, самовольно покидать территорию. Выход в интернет ограничен определенным набором сайтов. Видеться с родными можно строго по расписанию. 

ВАСИЛИНА БЕЛОБЛОВСКАЯ,воспитанница филиала пансионата министерства обороны в Санкт-Петербурге:
«Я очень хотела сюда поступить, я приехала из Хабаровского края, из Комсомольска на Амуре. Созваниваться с родителями мы будем каждый вечер, а видеться только на каникулах».
ВИКТОРИЯ ВЫДЫШ,воспитанница филиала пансионата министерства обороны в Санкт-Петербурге:
«У нас есть здесь отпускные, они раз в месяц, в сентябре будут 29-го и родители на день забирают тебя с утра до вечера».

По сути, до окончания школы пансион для девочек — дом. На двоих — видовая комната с дизайнерским интерьером. Пятитиразовое питание, медобслуживание и полное гособеспечение. При поступлении воспитанницы получают и десятки комплектов одежды на все случаи жизни: от джинсов до вечерних платьев. 

ДАРЬЯ ХАРЛАМОВА,воспитанница филиала пансионата министерства обороны в Санкт-Петербурге:
«Вот это очень красивое белое платье с ожерельем. И под него есть вот такие белые туфли».

Но самое главное в пансионе создана современная технологичная база для получения образования самого высокого уровня. Почетным гостям провели экскурсию по пансиону. Показали специализированные аудитории, лаборатории и технопарк. Помимо основных предметов, девочки будут учить несколько иностранных языков, углубленно изучать информатику и роботехнику. 

Программы составлены с учетом последних научных достижений. В кабинете биологии воспитанницы продемонстрировали Сергею Шойгу биопринтер, который печатает ткани и органы. А потом представили министру рака Аркадия. Членистоногий сотрудник «Водоканала» помогает девочкам определять чистоту воды. 

Девочки получат и комплексное дополнительное образование. Среди кружков помимо традиционных: театральной мастерской, шахмат и вокала, есть, например, ирландские танцы, мультипликация и ландшафтный дизайн. 

ИРИНА ПОПОВА И ВИКТОРИЯ ДОЛГОВА,воспитанницы филиала пансионата министерства обороны в Санкт-Петербурге:
«Здесь мы создаем флорариум на тему «Карельский перешеек» в  миниатюре. У каждой девочки свое время года. В дальнейшем в наш флорариум мы сможем поместить насекомых и они будут там жить».

По окончании школы воспитанницы могут поступать как в военные, так и гражданские вузы. Минобороны отмечает, что их воспитанницы ежегодно получают на ЕГЭ баллы выше среднего по стране. 

Пансионат в Москве за 11 лет своего существования зарекомендовал себя как лучшее довузовское образовательное учреждение министерства обороны. Ожидается, что петербургский филиал продолжит эту традицию. 

Реклама

Обсуждение