Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:27
  • +2°
  • доллар 63,94
  • евро 70,27

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День памяти жертв блокады Ленинграда

492
Поделиться:

День памяти жертв блокады Ленинграда. 8 сентября — дата, которой нет в официальных календарях, но для города на Неве она одна из самых страшных. Торжественно-траурные мероприятия завтра пройдут во всех районах города.

К памятной дате на этой неделе после реконструкции открыли Музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке. Работы вели на протяжении года, за это время споров вокруг места расположения самого музея было много. Изначально власти предложили построить новое здание на Смольной набережной, и провели конкурс на архитектурный проект здания.

С идеей переноса музея не согласились историки, эксперты и ветераны. Экспозиция в Соляном существовала с 44-го года и кажется абсолютно справедливым, сохранить экспонаты именно там.

Вся история, от еще мирного города до прорыва блокады и Дня ленинградской победы — полного освобождения осажденного города. Свидетельства страшных дней и ночей увидел Александр Одинцов.

Максимальное погружение в атмосферу. В самом начале экспозиции под ногами посетителей поле брани. Для его воссоздания специально привезли землю с Невского пятачка. На ней гильзы, каски, личные вещи солдат. Тут даже хочется обойти снаряд, краски сгущает аудио-сопровождение. Из колонок снаряды, в прямом смысле свистят над головой. 

Одну зону экспозиции тут с другой точно не спутать. С ленинградской улицы, проходя все по тому же стеклу, посетители попадают на лед Ладожского озера. Тут в витринах документы и заветы тем, кто по дороге жизни проехал ни единожды. Условно, обновленную экспозицию можно разделить на три части. 

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«Проходя по музею воля не волей погружаешься то в одну, то в другую блокадную историю. И если передовая тут представлена, скажем так привычно. В виде экспонатов, то блокада в быту буквально воссоздана с фотографической точностью. Комната ленинградцев, оказавшихся в осаждённом городе, кабинет НКВД, и одно из самых эмоционально сильных мест — булочная, конечно же, с пустыми полками».

Ленинградский быт тут тоже разный. Ужасы и лишения, против силы и воли защитников и жителей осаждённого города. Вот афиша знаменитого блокадного матча — манифест жизни и противостояния от карикатуриста Владимира Гальба. Обновленная экспозиция включает примерно шестую часть от того, что есть в запасниках. Но в витринах именно те, что с точностью, до дня, открывают все ужасы страшных 900 дней. Например, дневниковые записи неумелым ли детским почерком или написанные мозолистой рукой труженика тыла. 

ЮЛИЯ БУЯНОВА,начальник научно-просветительского отдела:
«Он где-то пишет, что отца постигло первое горе. Украли карточки, от чего он умер. Нам хотелось, чтобы впечатление производилось с первого взгляда. То есть когда смотришь на страницу и то, что там написано поражает».

Примечательно, что экспертами при подготовке, сборе и анализе материалов стали историки Великой Отечественной известные ученые, исследователи и сами ветераны. К слову, для музея — это наверно традиция. Ведь и собирали его всем городом. Экспонаты несли жители. 

ЕЛЕНА ЛЕЗИК,директор государственного мемориального Музея обороны и блокады Ленинграда 
«Музей обороны и блокады Ленинграда, который был открыт 30 апреля 44-го. Еще шла война. Открыт он был выставкой — героическая оборона Ленинграда. А в 46-ом стал полновесным музеем. Мы до сих пор не перестаем удивляться. Я считаю, что это еще одна победа, в череде побед 40-х годов».

Но выставка в Соляном переулке рассказывает Алексей Говоров, внук командующего Леонида Говорова, собиралась тут еще в 43 году. Именно маршал издал указ организовать экспозицию достижений Ленфронта по оружию и боеприпасам. Это в 44 уже открыли музей обороны и блокады. И среди экспонатов оказались не только вещи горожан, но и именитых воено начальников. Например, в семье потомков Говорова остались лишь портсигары, именные часы и карты.

АЛЕКСЕЙ ГОВОРОВ,внук маршала Леонида Говорова: 
«Моя бабушка. Она понимала, что он принадлежит не только ей и семье, но он принадлежит еще государству. Она считала так, если человек-государственник то и его личные вещи должны принадлежать народу. Их должны видеть люди. Все крупные личные вещи были отданы в музеи».

Сам музей в Соляном переулке тоже с тяжелой судьбой, как и его экспонаты. Мемориальный комплекс был репрессирован во время ленинградского дела. В этом году здесь отметят сразу несколько важных дат. 70 лет с первого открытия и 30 лет с момента возвращения его в Соляной переулок. Сегодня эти залы объединили дух старого и нового музея. Теперь тут современный мультимедийный центр и уникальными историческими экспонатами. На большой ремонт были выделены 150 миллионов рублей из резервного фонда президента. И развитие мемориального музея на этом не остановится. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Сейчас идет проработка порядка 3-3,5 тысяч квадратных метров площадей, которые раньше занимал музей. Вопрос непростой. Он длительный. Потому что нужно убрать соответствующую инфраструктуру. Начинаем собирать экспозиции и думаем о концепции».

Именно тогда удастся показать больше экспонатов. И в таком виде память хранить будут не только здесь. Сейчас обсуждают идею создания филиалов. При том появятся они в других регионах. 

Реклама

Обсуждение