Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:05
  • +4°
  • доллар 64,42
  • евро 71,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Социальная сетевая совесть в действии

483
Поделиться:

Как петербуржцы без какой-либо указки сверху объединяются, чтобы противостоять беззаконию, – в репортаже Натальи Бандуриной.

Это Яна Карахаева – та самая кондуктор, на которую этим летом напал пассажир. Впервые она рассказывает, как это было.

Яна Карахаева,кондуктор:
«Мы следовали по маршруту, и троллейбус сломался, я попросила всех перейти в другой троллейбус, все согласились, а этот стал требовать 40 рублей. Мне обидно до сих пор, я даже сейчас вспоминаю, и мне хочется плакать».

Жестокость и хладнокровность преступника шокирует. Ведь он наносит удар женщине, которая не может ему ответить.

Зелимхан Бициев,адвокат Яны:
Как и все, увидел в интернете эту запись, не смог пройти мимо. Защищает женщину в суде абсолютно бесплатно.

Как известно, дебошир сам сдался полиции. Но это скорее исключение из правил. Общественный транспорт остается зоной риска. Прежде всего, для тех, кто там работает.

Наталья Бандурина,корреспондент:
«Троллейбус только за один день перевозит несколько тысяч человек, не меняются только водитель и кондуктор. Какой пассажир зайдет в салон – это всегда непредсказуемо. Тут надо быть психологом, но, как выясняется, еще и мастером спорта по карате, ведь защитить кондуктора может только он сам».

Помощь пришла, откуда ее не ждали. Это не закон, который что-то ужесточает или новые правила. Самбисты, здоровые и сильные мужики, предложили обучить кондукторов приемам самообороны.

Это Виктор Петрович. Самый вежливый кондуктор Петербурга. Звание неофициальное – народное. Получил его за то, что носит костюм тройку на работе, задорные усы и говорит «здравствуйте» и «пожалуйста» почти на всех языках мира, раздает конфеты пассажирам.

Вместе с Виктором Петровичем идем на татами. Что победит доброта или кулаки? Сейчас выясним.

После небольшого инструктажа, я выступаю в роли хулиганки. Виктор Петрович себе не изменяет.

Понятно, что далеко не каждый сможет вступить в бой с нарушителем, важно другое. Это пример так называемой — социальной сетевой совести. Когда люди без какой-либо указки сверху объединяются, чтобы противостоять беззаконию.

Новочеркасский, 56. В карете скорой помощи женщина в тяжелом состоянии, каждая минута на счету. Автохам блокирует проезд реанимобиля. Матерится, снимает все на видео, в итоге закрывает свою машину и уходит.

За два последних года таких случаев в Петербурге было ни один и не два – десятки. Интернет переполнен подобными видео. Казалось, что это шокирующее поведение на дорогах стало обычным делом, что бесполезно взывать к совести автохамов.

Но, оказывается, все с точностью наоборот. Общественный резонанс был такой силы, что не замечать проблему было уже не возможно. Ситуация кардинально изменилась благодаря новому закону, теперь нарушителям, не пропустившим скорую, и если из-за этого пострадал пациент, грозит два года лишения свободы, или принудительные работы сроком до двух лет.

Мы решили проверить, уступают ли дорогу неотложке сейчас. Едем на вызов, от улицы Радищева едем на улицу Дыбенко.

Василий Кузьмин – опытный водитель, весь путь из центра занял у нас 10 минут. В том числе, и потому что скорую пропускали. Социальная сетевая совесть в действии.

Сердце Петербурга. Его главный символ. Вандалы садятся верхом на памятник основателю города. Рядом ставят мангал, собираются поужинать. Правонарушение, которое оценили в 500 рублей. Позор, масштаб которого не измерить. Были еще кони Клодта. Последний эпизод – испорченный барельеф на фасаде дома Николаевых – лица русалок закрасили краской. В ответ на вопиющие случаи преступлений против города, появляется антивандальный патруль.

В основном это студенты, они объединились в группы по 5-6 человек. У них нет должностных инструкций и спец. Удостоверений – есть только желание объяснять людям, как делать нельзя. Все что они делают – это проводят беседы.

Они не ведут статистики, сколько правонарушений было предотвращено. Считают, что если люди будут знать, что есть те, кому небезразличен родной город, вандал лишний раз задумается достать баллончик с краской или потереть золотые крылья льва.

Наталья Бандурина,корреспондент:
«Одни ломают, обливают краской, стирают золотое покрытие, другие в свое свободное время устраивают патрулирование. В то же время другие неравнодушные очищают реки и каналы от мусора – в городе каждый день идет борьба добра со злом, просто вы не всегда это замечаете».

Илья — молодое дарование. Скрипач, которому прочат карьеру солиста. Недавно он оставил на скамейке в парке свою скрипку. Для музыканта эта потеря сродни болезни. Об этом узнали друзья, друзья друзей и вот уже незнакомые люди собрали для него деньги на новый инструмент. Илья сможет продолжить занятия. А этот случай он не забудет никогда.

Все эти истории не о преступлении и наказании, они о нас вами. Тех, кто смотрит и выкладывает в интернет видео, и тех, кто реагирует на несправедливость. Интернет дает возможность давать реакцию на происходящие — помогать и менять жизнь нашего города. И это работает, мы строим и меняем к лучшему наш Петербург, город в котором традиционно оставаться в стороне не принято.

Реклама

Обсуждение