Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:26
  • +6°
  • доллар 63,82
  • евро 70,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

15 лет после теракта в Беслане

509
Поделиться:

После бесланской трагедии часть семей покинули Северную Осетию, чтобы избежать мрачных воспоминаний. Некоторые пострадавшие теперь живут в Петербурге. Татьяна Баженова встретилась с ними.

Они все живут в Петербурге, работают, учатся, путешествуют, воспитывают детей. И не знают друг друга. Зарина Джампаева, Алана Кантемирова, Анна Маргиева. Три судьбы связывает одна трагедия. 1 сентября 2004 года девочки пошли на линейку в бесланскую школу №1.

Анна Маргиева,пострадавшая в теракте в Беслане в 2004 году:
«Впервые ко мне пришло осознание, что сейчас будет происходить что-то не очень хорошее. Честно говоря, у меня была мысль, что нас загонят в зал и просто взорвут».
Сергей Кантемиров,отец Аланы Кантемировой:
«Уже в Питере в новостях узнал, что произошел теракт. Но я не мог понять, какая школа. К полудню стало понятно, что это наша школа, наши родственники, соседи».
Зарина Дзампаева,пострадавшая в теракте в Беслане в 2004 году:
«Первое время все подумали, что происходит элемент праздника, линейки, фейерверки. Но у меня даже потом не было ощущения, что всё, что происходит вокруг — теракт».

Зарина родилась в Беслане, в 2004-м ей было восемь. Вместе с младшей сестрой в школу её повела мама Таисия. Она работала учительницей осетинского языка и была беременна третьим ребенком. Перед заточением в зале маме удалось отыскать девочек — почти все время они провели вместе. А во время операции по освобождению потерялись.

Зарина Дзампаева,пострадавшая в теракте в Беслане в 2004 году:
«У меня очень четко проходит картина в голове, когда убили взрослого мужчину, который был отцом двоих детей. Двух мальчиков, которых я знала лично. Его по всему залу буквально протащили с окровавленной головой. Я помню свои мысли на третий день, зал горит. И мне впервые стало страшно, вдруг на меня упадет крыша?»

Алана Кантемирова родилась в Петербурге, а летом 2004-го, еще будучи дошкольницей, провела каникулы у дедушки в Беслане. На линейку её повела тетя — показать праздник. Родители через пару дней должны были встретить ребенка в Петербурге. Трагические события поменяли планы: отец Аланы Сергей срочно вылетел в Беслан, причем, не регулярным рейсом, а военным самолетом. И все три дня провел у школы.

Сергей Кантемиров,отец Аланы Кантемировой:
«День сменялся ночью, была жара. Есть не хотелось, пить тоже. При нас этот взрыв произошел, толпа побежала, чуть не затоптали, столько народу было. У меня сейчас это в памяти, как будто это вчера было».

12-летняя петербурженка Анна Маргиева в 2004-м тоже гостила у родственников в Беслане. Улететь домой должна была третьего сентября. В школу отправилась за компанию — со своей тетей-ровесницей, которая шла учиться.

Анна Маргиева,пострадавшая в теракте в Беслане в 2004 году:
«Нас погнали сначала к одной стене школы, потом посадили на корточки. Потом бежать к другой стенке и залезать через окна. Наблюдала за тем, как уводили мужчин, как парни и мужчины носили тела через весь спортзал».

В спортивном зале школы террористы удерживали более 1200 человек. Без еды и воды заложники провели три дня.

Зарина Дзампаева,пострадавшая в теракте в Беслане в 2004 году:
«Была жажда, было ощущение, что за окнами этого спортзала — вокруг океан, море, и казалось, сейчас я выпрыгну — и там будет море с водой».
Анна Маргиева,пострадавшая в теракте в Беслане в 2004 году:
«Я познакомилась там с мальчишкой. Наверное, он мне очень помог чисто морально. Звали его Сережа, честно говоря, я не знаю, жив он или мертв. Я побоялась потом позвонить. Он спросил: А что, у тебя билеты на 3 сентября? Я говорю, да. Жалко, а то бы погуляли».

Этим девочкам повезло. Они выдержали чудовищные три дня в зале, а во время штурма — им помогли выбраться взрослые. Зарина, Аня и Алана не получили серьезных травм.

Сергей Кантемиров,отец Аланы Кантемировой:
«Я выбежал, увидел её в скорой. Когда я её нашел, у нее глаза были в песке, не закрывались. Вижу, она спит, обессиленная, глаза открыты. Как раньше она не стала. Даже сейчас у нее бывают какие-то срывы».
Зарина Дзампаева,пострадавшая в теракте в Беслане в 2004 году:
«Я издалека узнала своего дедушку. Не знаю, когда бы меня нашли. Меня несут на носилках. Я приподнялась, потянулась рукой до дедушки, я орала: "Это мой дедушка!". Я помню, у него глаза были такие... Они этого очень ждали».
Анна Маргиева,пострадавшая в теракте в Беслане в 2004 году:
«Действительно, отпечаток был. Осадок оставило, но мне это всё и дало много чего. Многое поменялось в моей голове. Я очень повзрослела быстро за тот период. Очень многое поменялось в моей голове».

В результате теракта в Беслане погибли 334 человека. Сергей Кантемиров потерял сестру. Аня Маргиева в последний раз видела свою тётю. Зарина и Марина Дзампаевы спустя месяцы узнали о гибели мамы.

— Как вы отвечаете для себя на вопрос, кто виноват в этой трагедии?

Сергей Кантемиров,отец Аланы Кантемировой:
«Однозначно, виноваты те, кто с оружием. Это не укладывается у меня в голове, что взрослые бугаи, головорезы, наставили на детей ружья».
Анна Маргиева,пострадавшая в теракте в Беслане в 2004 году:
«Кто виноват? Виноват тот, кто это сделал. Те, кто виноват, они знают. И пускай с этим живут».
Зарина Дзампаева,пострадавшая в теракте в Беслане в 2004 году:
«Мы, наверное, не дождемся, чтобы ответственность понесли те, кто этого заслуживает. Я уверена, что так, мы этого не увидим. В современном мире от одного человека и даже группы людей ничего не зависит. Мне кажется, надо стараться жить дальше».

После бесланской трагедии часть семей покинули Северную Осетию, чтобы избежать мрачных воспоминаний. Школу не ремонтировали, спортзал превратили в мемориал. Зарина переехала в Петербург и отучилась на экономиста. Сейчас с она работает аудитором в престижной компании. Аня – бухгалтер и фитнес-тренер, сейчас сидит в декрете с девятимесячной дочерью Иванной. Сергей постоянно на связи с дочерью – Алана работает моделью в Китае. Их судьбы пересеклись лишь однажды, и, возможно, они никогда не встретятся. Но те три страшных дня навсегда останутся в памяти каждой.

Реклама

Обсуждение