Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:53
  • +6°
  • доллар 63,82
  • евро 70,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

После реставрации открылся Музей обороны и блокады Ленинграда

522
Поделиться:
Юрий Зинчук,ведущий:

«Начинаем мы с главного события этих дней. События, которого долго ждали мы, петербуржцы, ленинградцы. Я имею в виду открытие после реставрации Музея обороны Ленинграда в Соляном переулке.

Это главный музей нашего города. Главный по духу, по памяти, по отношению к тому великому подвигу, который совершил Ленинград в годы блокады. Музей, рассказывающий о том, как умирал Ленинград, и как прорыв блокады стал, по сути, вторым днём рождения нашего города. Деньги на ремонт были выделены из резервного фонда президента. Очень важное событие. Мы неоднократно делали в нашей программе репортажи про то, как не хватает музею обновлённых площадей. Сколько бесценных экспонатов лежат в запасниках. Например, детские игрушки, которые были на берегу Ладожского озера. Это следы страшных трагедий, когда немецкие бомбардировщики расстреливали караваны судов, на которых эвакуировали детей. А сколько дневников, фотографий, предметов блокадного быта приносят сюда петербуржцы? И всё это обязательно должно стать частью экспозиции. И вот обновленный музей – это, пожалуй, один лучших подарков городу и, в первую очередь, блокадникам».

Елена Тихомирова,руководитель Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда:
«Спасибо всем, кто принимал участие, кто отстоял. И я считаю открытым начало нашего музея существование в новой ипостаси. Это музей действительно обороны и блокады. С праздником вас! У нас действительно большой праздник!»
Юрий Зинчук,ведущий:
«Условно сейчас экспозицию можно разделить на три части. Линия фронта, дорога жизни и блокада. Главная концепция – не рассказывать о блокаде, а показывать. Например, вот воссозданная комната ленинградской семьи в годы блокады. Быт, труд, борьба за выживание – все стороны этого страшного и великого подвига представлены в обновлённом музее. Но работы на этом не остановятся. В ближайших планах – освоение ещё 3-х тысяч квадратных метров. Это те помещения, которые раньше принадлежали музею, но потом, после его, по сути, уничтожения в ходе "ленинградского дела" были переданы Министерству обороны. И сейчас речь идёт о том, чтобы вернуть их обратно».
Александр Беглов,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга:
«Сейчас идёт проработка вопроса о передаче городу порядка 3 – 3,5 тысяч кв. м. площадей, которые раньше занимал музей. Это вопрос непростой, он длительный. Начинаем собирать уже экспозиции и думаем о концепции».

Реклама

Обсуждение