Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:09
  • +23°
  • доллар 68,63
  • евро 77,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Торжественно и роскошно. Как Петербург принял Дрезденский бал

489
Поделиться:

Ошибается тот, кто считает, что Дрезденский бал в Петербурге — это исключительно светское мероприятие для граждан с толстым кошельком россиян или прибывших гостей из Германии и Австрии. У этого события два послания.

ТРИКСИ ШТАЙНЕР, руководитель дрезденского оперного бала:
«Мы строим мосты. У нас везде идут сопоставления, параллели. Это мосты между Россией и Германией, между Михайловским театром и Филармонией, между классической музыкой и популярной. Это основной мотив нашего мероприятия».

И вот маэстро Юрию Темирканову саксонец, создатель Дрезденского бала Ханс-Йоахим Фрай торжественно вручает почетную награду. Джазмен Игорь Бутман также органичен на сцене Михайловского, как и виолончелист Сергей Ролдугин. И символично шествие гостей в вечерних туалетах по красной дорожке под песни эпатажной группы «Чингисхан».

Только для петербуржцев трансляция гала-концерта в Михайловском оказалась не столь манкой, как в Германии. В Дрездене, на площади перед театром, собирается более 20 тысяч людей, чтобы бесплатно услышать таких оперных див, как Надя Михаэль. У нас эти имена лишь для искушенных меломанов.

ОКСАНА ФЕДОРОВА, ведущая Дрезденского оперного бала в Петербурге:
«Это не только площадка для танцев, для выступления, но это и место, где можно пообщаться, решить какие-то вопросы».

Неслучайно идеолог Дрезденского бала Ханс-Йоахим Фрай любит вспоминать знаменитый Венский конгресс, когда после наполеоновских войн судьбу Европы решали не столько на заседаниях, сколько в неформальной обстановке балов. Его так и назвали — «танцующий конгресс».

АНТОН ЛУБЧЕНКО, композитор:
«Я верю, что это решение в любом случае правильное и, конечно, своевременное. Петербург всегда был бальной столицей. Не так уж много лет прошло с того момента, как Петербург перестал быть официальной столицей. Я думаю, что эти традиции должны быть на генетическом уровне живы».

Но пока наши мужчины не спешат вальсировать, знакомиться с новой традицией они предложили дамам. Впрочем, казус с лошадью перед красной дорожкой напомнил: в России долго запрягают, но зато быстро едут. И кто знает, возможно, Петербургский бал снова станет знаковым европейским событием.

Реклама

Обсуждение