Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:07
  • +13°
  • доллар 68,34
  • евро 76,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Теодор Курентзис вернулся в Петербург

3572
Поделиться:

Переезд Теодора Курентзиса и его оркестра в Петербург стало самым обсуждаемым культурным событием лета. Почти десять лет Курентзис возглавлял Пермский театр оперы и балета, и вот теперь он в Северной Столице, а его ансамбль MusucАeterna впервые выступает как самостоятельная творческая единица. Маэстро вернулся в город, который так много для него значит. Он учился дирижированию именно в Петербургской консерватории.

На репетиции в полном составе — всего десять дней. При том, что опера Моцарта «Так поступают все женщины» — трудный для исполнения материал. Здесь оркестр не просто аккомпанирует солисту, он полноправный участник происходящего на сцене. Последние штрихи за два часа до выступления — сначала именно для интернационального состава оркестра с его аутентичным набором инструментов

В романе «Курентзис в России» Cosi Fan Tutte — отдельная глава. В 2013 году он получил «Золотую маску» за лучшую работу дирижера именно после исполнения этой оперы в Перми. Мог бы получить и как певец. Ведь Курентзис в этом произведении знает не только каждую ноту, но и каждое слово. Он исполнял партию Дона Альфонса еще когда учился в Афинах на вокалиста. Курентзис проговаривает текст вместе с солистами. Поэтому смотреть на сцену не менее интересно, чем слушать.

Нехитрый сюжет о тернистом пути влюбленных критиковали еще во времена Моцарта. Либретто оперы пытались изменить так же часто, как и название. В сущности, нехитрый рассказ — лишь фон для яркой и искристой, словно шампанское в бокале, музыки Моцарта. Лучшего произведения, чтобы представить всю мощь таланта оркестра и маэстро, трудно представить. Роман Курентзиса с Петербургом еще в самом начале. Поэтому пока
только комплименты и овации от восторженной публики.

Реклама

Обсуждение