Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:35
  • +10°
  • доллар 68,63
  • евро 77,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Эрмитаже прошел Консультативный совет

492
Поделиться:

В Эрмитаже возможно все. Даже выставка картин футболистов и главные музейщики мира в фанатских шарфах. Именно так, неформально, проходило в этом году мероприятие, кажется, самим своим названием обязанное быть формальным — Консультативный совет Эрмитажа, Он появился еще в 1994 году.

МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ, генеральный директор Государственного Эрмитажа:
«Надо сказать, что за эти 25 лет Эрмитаж из великого музея просто стал глобальным, с присутствием во всем мире. Это часть этого проекта — Консультативный Совет, в котором, меняясь, участвуют самые крупные музейные деятели со всего мира, Европы, Америки».
ГАБРИЭЛЕ ФИНАЛЬДИ, председатель Консультативного совета, директор Лондонской Национальной галереи:
«Это прекрасная возможность для нас обмениваться мнениями. Потому что вопросы, которые встают перед Эрмитажем, с ними сталкиваемся все мы, где бы не находились: в Лондоне, Нью-Йорке, Париже. А Эрмитаж музей особенный, подобных ему в мире всего несколько. И мало кто способен вести такую деятельность, в том числе международную».

Консультативный совет — это, что называется, «кухня» одного из крупнейших музеев планеты. Обычно скрытая от посторонних глаз и ушей. То, что нам позволили провести с советом целый день — уникальная возможность узнать, что тревожит Эрмитаж. Это, к примеру, вопросы безопасности, карманники. И выяснить, к чему музей стремится.

АНРИ ЛУАРЕТ, директор Лувра в 2001-2012 годы:
«Эрмитаж постоянно меняется. И интересно наблюдать за этим. Вообще, я открыл для себя музей намного раньше, когда был довольно молод, еще в конце 70-х годов».

Коллекция музея всегда была выдающаяся. Но тогда, в 70-е годы, ее демонстрировали просто, как есть, не предпринимая никаких действий, чтобы люди хотели прийти и увидеть это. Сегодня это изменилось. Взять хотя бы Главный штаб. Как потрясающе представлено там собрание. И каждый год, что я сюда приезжаю, я вижу новации. И это не может не впечатлять».

Пройтись по залам музея с участниками совета — возможность взглянуть по-новому не только на сам Эрмитаж, но и на его главу.

МАРИОН АККЕРМАН, директор Государственных художественных собраний Дрездена:
«Директор Пиотровский — человек с потрясающим чувством юмора. Правда, он тот еще шутник. Хотя он может быть и очень серьезным. Когда работаешь с таким количеством людей из разных музеев и стран, юмор просто необходим. Михаил Пиотровский сказал красивую фразу: «25-летие Консультативного совета предлагает нам оглянуться назад, что было сделано. Но оно же и предлагает посмотреть на 25 лет вперед, как должен Эрмитаж развиваться дальше».

В юбилейный для Эрмитажа год все громче будут говорить о том, что музей стоит особняком среди прочих. Но важно не забывать о том, и Консультативный совет тому пример, что Эрмитаж — часть мировой семьи музеев, в которой поддержка и понимание важны, как и в обычной человеческой семье.

Реклама

Обсуждение