Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:59
  • +5°
  • доллар 79,33
  • евро 92,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге обсудили цифровое будущее города, страны и мира

452
Поделиться:

В Петербурге на этой неделе проходил II Цифровой форум. На площадке «Ленэкспо» временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов подписал меморандум о создании в городе научно-образовательного центра в сфере сетей 5G.

Это будет одно из важных составляющих национального проекта «Цифровая экономика». Градоначальник отметил, что новый рывок позволит сделать Петербург цифровой столицей России. И пример большого шага к технологическому прорыву уже есть. В четверг в Кронштадте запустили первую в России пилотную 5G-сеть. Сигнал будет охватывать всю населённую часть города. Запуск сети пятого поколения добавит Кронштадту статус умного города.

Но вот главной темой на полях цифрового форума все-таки стал искусственный интеллект. Когда роботы заменят человека и на что уже способен искусственный интеллект, узнал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«До чего дошел прогресс — труд физический исчез. Да и умственный заменит механический процесс. Помните этот фильм, конечно. Цифровизация цифровизацией».

Но пока, к счастью, в кадре все-таки человек. Хотя если бы Электроник был здесь, то стал бы главным экспонатом. Не научились ещё роботы и в хоккей играть и при этом с интегралами разбираться. Хотя отдельные процессы научились выполнять лучше людей.

Для человека — кофе-пауза, для робота — кофе-работа. Этот механический официант пока не отличает латте от капучино, но с удовольствием передаст вам стаканчик. Рядом маленький 3D-принтер, напечатанный на другом, но большом 3D-принтере отвлекает взрослых, деловых, превращая куски пластика в Халка, или Пикачу. Есть и более солидные экземпляры.

С виду похожее на духовой шкаф изобретение может выполнять любые работы в современном моделировании. Подобные устройства используют для работы с детьми, на курсах роботехники, но при этом удивительно: в эпоху цифровизации этот предмет даже не предмет, а лишь малая часть урока труда, или вовсе кружок.

— Наша задача, чтобы ребенок после 3-5 лет обучения смог сам придумать, разработать, сделать и запрограммировать своё собственное устройство и делать то что ему нужно. Из таких детей будут инженеры разработчики.

За интервью улыбчиво наблюдает промобот. Такими обаятельными железяками на колёсиках уже никого не удивишь, они работают для привлечения посетителей к стендам. Даже если он тебя уже раз 10 сегодня видел, всё равно обязательно спросит.

— Как твоё ничего ?

Говорят: если роботам и предстоит завоевать мир, то не с таким веселым лицом. Но искусственный интеллект доказал, что умеет не только рисоваться, но и рисовать. В начале человека фотографируют, затем машина, запомнив черты, передает изображение широкими мазками на бумагу. Но стоит сменить установочную программу, и художник превратится в ремесленника.

РОМАН МАКСИМОВ,участник форума:
«Это промышленные роботы. То есть мы их внедряем на производство — автоматическая сварка, резка, лазерная гравировка. В пищевой промышленности это сортировка, укладка. В автопроме много роботов — окраска, точечная сварка».

Помогут инновации и наладить семейный быт, уют можно будет поддерживать на расстоянии, а при споре кто же самый умный, муж или жена, ответ станет очевиден: самый умный здесь сам дом. Система датчиков, подключенная к единому центру управления, позволяет даже узнать, кто звонил в ваш звонок, пока никого не было в квартире. Правда, эти новшества пока что дорогие и широко применяются на крупных предприятиях.

НИКИТА БОЙКОВ,участник форума:
«Пока что это все используется в промышленности, так как это помогает оптимизировать работу огромных цехов, заводов. Я думаю, что со временем это все станет довольно дешевым».

Цифрововизация уже давно переступила порог, но человек всё равно управляет искусственным интеллектом, понимая, что нельзя переступать грань. А то в один прекрасный день цифрового форума будут делать сюжеты роботы о том, что там они ещё разрешают делать людям.

Реклама

Обсуждение