Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:47
  • +10°
  • доллар 78,86
  • евро 92,60

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вячеслав Макаров: Доверие и ответственность – это должно быть самым главным при отборе депутатов

505
Поделиться:

Интервью председателя Законодательного собрания о муниципальных выборах в Санкт-Петербурге.

Юрий Зинчук,ведущий:
«Вячеслав Серафимович, 8 сентября — единый день голосования. Мне кажется, очень значимый день, потому что, во многом, тот выбор, который сделает Петербург, мы определим дальнейшее будущее нашего города. Но объясните мне, среднестатистическому петербуржцу, насколько это важно: прийти 8 сентября и проголосовать? Да, мы понимаем, выборы губернатора — это первое лицо города, это важно и значимо, но параллельно будут проходить выборы в муниципальные депутаты. Я вот, например, не собираюсь приходить на эти выборы. Постарайтесь меня переубедить».
Вячеслав Макаров,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

«8 сентября мы даем общенародный старт, прошу подчеркнуть, общенародный старт будущего нашего города. И, безусловно, мы с вами будем выбирать и высшее должностное лицо, губернатора Санкт-Петербурга, будем выбирать еще депутатов муниципальных советов. Кто-то может сказать, да, первые выборы имеют колоссально важное значение, а муниципальные выборы такого значения не имеют. Муниципальная власть — это власть самая близкая к народу. Если мы хотим, чтобы были чистыми дворы, построены детские площадки, спортивные площадки и стадионы у каждой школы, чтобы была соответствующая велению времени инфраструктура, то для этого необходимы наши муниципальные депутаты. Ведь главное для них — это не политика.

Несмотря на то, что сейчас очень много политических хлестких, громких заявлений, для муниципальных депутатов самое главное — это терпеливые, не шумные, не для афиши помощь людям, конкретному человеку. Это работа с общественными организациями, с ветеранскими, это помощь многодетным, тем, кто нуждается, особенно люди старшего поколения нуждаются в нашей помощи и поддержке — это самое главное для муниципальных депутатов. Депутаты муниципальных советов работают там не на профессиональной основе, они за это не получают денег, никаких преференций. Для них — это активная общественная работа».

Юрий Зинчук,ведущий:
«И все-таки, возвращаясь к тому, насколько значимы выборы депутатов муниципальных образований. Ведь не президента же выбираем, и губернатора отдельно выбираем. Что-то такое абстрактное, политическая какая-то суета. Или же нет? Мои интересы будут реализовываться, простого петербуржца? Объясните, что мне это даст, чтобы я сделал правильный выбор».
Вячеслав Макаров,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Вы прекрасно понимаете, я уже не случайно сказал, что есть абсолютно повседневные, даже злободневные проблемы, которые надо решать. Здесь люди, которые работают непосредственно на твоей территории. К ним можно приходить каждый день в муниципальные советы. Перед ними можно ставить задачи каждый день. И, более того, я же сам был муниципальным депутатом. Я знал каждый подъезд, каждую крышу, каждый дом, я знал каждого дворника! Я знал где, в каком доме, лучше, чем участковый, где в каком доме проживают люди, которые нуждаются в помощи и поддержке. И прийти к ним, оказать помощь, позаботиться. Самое главное, чтобы они психологически чувствовали себя уверенно, психологически понимали, что их не забывают. Вот это тоже задача муниципальных депутатов».
Юрий Зинчук,ведущий:
«Хорошо. У меня во дворе, допустим, давно не ремонтировали площадку. Я хочу как-то ситуацию исправить. Каждый день к губернатору на прием не походишь, к спикеру Законодательного собрания не придешь. К муниципалам я могу прийти с этой проблемой и сказать: "Ну сделайте вы что-нибудь…"»?
Вячеслав Макаров,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Муниципальные депутаты способны отреагировать на каждое обращение ногами своими, головой своей. Ногами пройти, просмотреть, зафиксировать. И решить, и помочь».
Юрий Зинчук,ведущий:
«Допустим, я хочу построить детскую площадку у себя во дворе. Я могу прийти к своим муниципалам? Могу прийти, они это зафиксируют, моя просьба будет учтена после рассмотрения в бюджете района, и это будет запланировано для реализации дальнейшей. Вот так эта связь работает?»
Вячеслав Макаров,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

«Детские площадки, спортивные, благоустройства территории — это все в ведении муниципальных советов. Ставить проблему, отслеживать, реагировать на нее, и, самое главное для муниципальных депутатов — слушать людей, которые в их подъездах и домах проживают. Здесь, конечно, роль муниципальных депутатов очень важна.

Каждого нашего кандидата проверили правоохранительные органы. 14 человек мы исключили из своего списка кандидатов. Там были несущественные нарушения».

Юрий Зинчук,ведущий:
«Вы имеете в виду ту фракцию, которую вы представляете?»
Вячеслав Макаров,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Да».
Юрий Зинчук,ведущий:
«По крайней мере, можете гарантировать без криминального прошлого».
Вячеслав Макаров,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Мы можем абсолютно гарантировать. Что касается других партий, то вы прекрасно понимаете, что у них не было той процедуры, которая у нас существовала. Но это их выбор. Я могу ответить за каждого кандидата из своего списка».
Юрий Зинчук,ведущий:
«Вы сейчас берёте на себя ответственность…»
Вячеслав Макаров,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Я отвечаю за каждого кандидата своего списка. Все 5 лет, я подчёркиваю, мы будем за него нести ответственность. Когда мы проводили праймериз, когда мы отбирали – это люди особого склада. И если посмотреть, сколько там людей, которых знают на территории, лидеров общественного мнения, учителей, врачей, которых народ знает, доверяет им. Самое главное – это доверие. А доверие порождает ответственность. Эти 2 понятия, доверие и ответственность, они должны быть самым главным звеном при отборе депутатов».

Реклама

Обсуждение