Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:34
  • +9°
  • доллар 63,95
  • евро 71,12

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Упражнения для тренировки памяти: ассоциации, речетатив и даже пальцевая гимнастика

489
Поделиться:
Андрей яковлев,корреспондент:
Каждый человек порой сталкивается с необходимостью выучить огромный объём материала в короткий срок. Иностранный язык, графики, таблицы, тексты — всё это не только должно удержаться в голове, но и быть осмыслены. Существует множество методик. Об этом сейчас расскажем.

Первая методика - мнемотехника. Её используют для запоминания иностранных слов. Мы выбрали корейский язык.

НИКОЛАЙ ЯГОДКИН,эксперт в области обучения и развития памяти:
Я говорю слово, например, первое слово будет «лошадь», вы представляете себе лошадь визуально с закрытыми глазами, а дальше я говорю, что на лошади у нас мальчик, потому что лошадь по-корейский будет «маль». Вы представляете картинку мальчик на лошади, проговариваете - маль, маль маль.

Усвоение иностранных слов основано на ассоциациях. «Ребёнок» по-корейски звучит как «ай» - представляем аиста, «комната» - «бан» - представляем баню в комнате, «мясо» - «коги» - рисуем в воображении мясо с когтями, а зонтику мысленно пририсовываем усы — получается «усан». Говорят, таким образом можно запомнить 100 иностранных слов за час. С помощью ассоциаций некоторые учат и таблицу Менделеева.

НИКОЛАЙ ЯГОДКИН,эксперт в области обучения и развития памяти:
Представляйте себе, что прямо перед вами лежит пачка соли, в неё втыкаем огромный магнит, к нему примагничивается алюминиевая ложка, в ложку зачерпываем крем, в нём плавает рыба, у рыбы огромные уши, в которых серные пробки. Из серной пробки одной торчит у нас хлопушка.

Химические элементы выстроились в ряд. Впрочем, можно использовать другую технику — попытаться зарифмовать. Натрий, магний, алюминий, кремний, фосфор, сера, хлор! 

Андрей яковлев,корреспондент:
Что ещё помогает для развития мозгов?
НИКОЛАЙ ЯГОДКИН,эксперт в области обучения и развития памяти:
Во-первых, устный счёт. На высокой скорости очень простые примеры считаем, ничего не записываем, делаем это в голове. Можем называть ответ, можем не называть. Есть огромное количество приложений, книг с огромным количеством примеров. Считаем — радуемся. Ещё есть прекрасная методика, называемая «пальцевая гимнастика» или асинхронные движения рук. Мы можем выполнить разные простые упражнения асинхронно руками. Это очень сильно синхронизирует полушария мозга и развивает интеллектуальные способности.
Андрей яковлев,корреспондент:
Это всего лишь ряд методик из огромного количества разработок современных учёных. Их можно найти в интернете или в книжных магазинах. Главное помнить — мозг нужно развивать постоянно.

Реклама

Обсуждение