Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:29
  • +9°
  • доллар 63,95
  • евро 71,12

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Школа юных археологов

529
Поделиться:

На Выборгской набережной между высокими бизнес-центрами и новостройками затерялся маленький деревянный дом. Дача Головина резко отличается от соседних построек. Сегодня здесь оживлённо, но не из-за интереса туристов к памятнику зодчества. Это участники «Школы юного археолога» выходят на работу. В руках мастерки, лопаты и щётки. За 2 недели они должны провести разведывательное раскопки на территории, прилегающей к Даче Головина.  

анна смирнова,корреспондент:
Раскопки длятся всего несколько дней, и с каждым шагом юные исследователи всё глубже, в прямом смысле слова, погружаются в историю. Для них даже такие незначительные фрагменты стекла и фарфора — это важные находки. Они свидетельствуют о том, что на рубеже 19 и 20 веков здесь была деревня.
Анастасия Рыбакова,участница «Школы юных археологов»:

Из важных — это ключ, интересное стекло, керамику обнаружили. Также были вещи советского времени, 95-го года. А в другой яме нашли замок, а мы нашли ключ.

- Подходят друг другу?

- Мы проверяли, нет.

Есть и серьёзные находки, например, вымостка из кирпичей начала 20 века. Говорит она о том, что Головинская деревня не ограничивалась той территорией парка, которая сегодня обнесена забором и является объектом культурного наследия федерального значения. К тому же это, выражаясь научным языком, стратиграфический рубеж, который разделяет культурные отложения более раннего времени от более позднего. 

Алексей Фурасьев,научный сотрудник центра «Актуальная археология»: 
Это не просто игровой проект, это вполне конкретная археологическая работа. На мой взгляд, воспитательный момент здесь играет более важную роль, поскольку сугубо с технической точки зрения провести такую работу несложно и для этого не потребуется большого количества специалистов. А дети, которые примут участие в этих работах, они таким образом получат возможность увидеть, как работают археологи. Не просто увидеть, а даже принять участие в этих работах.

Но, как известно, практика без теории – слепа, поэтому помимо раскопок - курс лекций и занятия в реставрационно-хранительском центре государственного Эрмитажа. И так до 30 августа. А дальше... «Школа юного археолога» плавно перейдёт в школу общеобразовательную с её круговертью уроков, контрольных и практических. Но организаторы проекта надеются, что время, проведённое на Даче Головина, позволит ребятам не только лучше узнать историю своего города, но и определиться с будущей профессией.

Реклама

Обсуждение