Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:25
  • +8°
  • доллар 63,76
  • евро 71,16

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

120 лет со дня рождения Андрея Платонова

482
Поделиться:
мария новикова-Охонская,корреспондент:
28 августа 1899 года в Воронеже, в семье машиниста Платона Фирсовича Климентова родился мальчик. Он станет старшим из 11 детей, получит образование в церковно-приходской школе, а после – в техническом железнодорожном училище, будет работать литейщиком на трубном заводе, инженером-мелиоратором, специалистом по электрификации сельского хозяйства, но в историю войдёт как писатель, журналист, драматург — Андрей Платонов.

Свой литературный путь Андрей Платонов начал с провинциальных газет, но первый публицистический сборник – «Электрификация» – увидел свет, когда молодому автору было всего 22 года, первая книга стихов вышла годом позже и была хорошо принята и публикой, и критиками. Впрочем, при жизни писателя далеко не всё, им написанное, дошло до читателя. В своих книгах он создавал особый мир, честный и сложный, где коммунистические идеи подчас могли соседствовать с христианскими идеалами и экзистенциальными взглядами.
Произведения Платонова отклонялись, беспощадно правились, а то, что всё-таки было опубликовано, нередко сопровождалось разгромными рецензиями от литературных функционеров. Настоящая популярность пришла только через десять лет после смерти писателя – в 60-е его рассказы и повести распространялись в самиздате. А в перестройку почти забытый, малоизвестный в масштабах страны автор был по праву признан классиком 20-го века.

Высоко птицы
Вереницей
Летят с далёкой неслышной песней…
О, птицы, птицы,
Нам песня снится,
Зовёт нас небо, на солнце путь.
Мы любим море, –
В гремящем хоре
Стон урагана, удар борьбы.
Мы любим горы,
Вершин упоры
И песни вашей над миром крик.

Реклама

Обсуждение