Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:46
  • +21°
  • доллар 73,03
  • евро 86,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На работу по профессии

431
Поделиться:

 В гостях у программы «Хорошее утро» Ольга Дученко, юрист.

Тимофей Зудин,ведущий:
Обязывают ли нас изменения в трудовом кодексе сменить профессию в соответствии с той, которая прописана в дипломе?
Ольга Дученко,юрист:
Да, пора об этом подумать. Хотя поправки вступили в силу с июля 2016 года, до сих пор возникают ситуации, свидетельствующие о том, что работник должен иметь диплом. Формально работодатель не может увольнять работника, если у того нет образования по той специальности, по которой он работает. Но закон и жизнь часто расходятся. Бывают ситуации, когда работодатель пытается уволить работника, не имеющего специального образования.
Дарина Шарова,ведущая:
Что же делать человеку в такой ситуации?
Ольга Дученко,юрист:
В такой ситуации нужно отстаивать свои права. Поскольку и Роструд, и Конституционный суд считают, что не нужно увольнять работника, давно работающего по специальности, прошедшего аттестацию, если он справляется со своими обязанностями.
Тимофей Зудин,ведущий:
С какой целью принимаются эти поправки?
Ольга Дученко,юрист:
Изначально данные поправки нужны были для того, чтобы облегчить жизнь работодателей. Считалось, что необходимо соответствие образования и образовательных программ с теми навыками и умениями, которые нужны работодателю на практике. Данные стандарты стали широко использоваться в жизни и даже мешать бизнесу. У работодателя есть административная ответственность, если он не использует профстандарты, когда должен использовать. Но у работника нет обязанности учиться. Если он не согласен пройти дополнительное образование, то по закону работодатель не может заставить его это сделать. А теперь работники будут более сознательными и будут повышать свой профессиональный уровень. За дополнительное образование должен платить работодатель.
Тимофей Зудин,ведущий:
А как работник может защититься, если ему предъявляют профессиональное несоответствие?
Ольга Дученко,юрист:
Ему нужно обращаться либо в государственную инспекцию труда, которая может выдать предписание, либо обращаться в суд. Подать заявление в суд надо не позднее, чем через месяц после увольнения.
Дарина Шарова,ведущая:
А как эти поправки соотносятся с нашей Конституцией?
Ольга Дученко,юрист:
Действительно по Конституции труд у нас свободен. Однако, есть некоторые ограничения. Если необходимо защитить интересы третьих лиц, то в этой ситуации конституционные права могут быть ограничены. Обычно профстандарты, которые являются обязательными, либо защищают работников, либо защищают общество от неквалифицированных работников.

Реклама

Обсуждение