Запрет на мобильные телефоны в школах и уроки шахмат вместо физкультуры — для чего это нужно? И готовы ли родители с детьми к таким революционным переменам? Репортаж Евгении Альтфельд.

Рокировка века — третий урок физкультуры меняют на шахматы. Это предложение вызвало бурное одобрение. Петербург переживает новый шахматный бум, родители готовы платить частным школам по 4 тысячи рублей в месяц.

Одна из крупнейших шахматных школ Петербурга, 1000 учеников, турниры, авторские методики. Детей учат играть даже вслепую.

Тренер Денис Гурьевской объясняет новую волну интереса к шахматам — нынешние родители помнят ошеломительный успех советских гроссмейстеров, которых почитали не меньше космонавтов.

Возвращение шахмат в современные школы – отличный пример того, что все новое – хорошо забытое старое. Легендарный всесоюзный турнир «Белая ладья», который впервые прошел в 1969 году, поставлял на мировые состязания самые громкие имена. Это была неотъемлемая часть системы воспитания детей. Шахматы в школах есть как факультатив, а современные дети и так мало двигаются, не стоит лишать их физкультуры, говорят противники перемен. Но тренер уверяет, шахматы — это настоящий спорт.

Денис Гурьевской,тренер по шахматам:
«Нельзя шахматы относить к неподвижному виду спорта. Очень часто волнуются шахматисты когда играют, у них дрожат ноги, физическая нагрузка присутствует, теряют за партию до 5 кг.»

Но шахматы – еще и часть культуры. Эпизоды с черно-белой доской придают особую атмосферу и многим любимым фильмам.

В пользе шахмат никого убеждать не надо, уверен отец одной из шахматисток. И ради интеллектуального урока готов пожертвовать не только физкультурой.

Алексей Гулый,отец ученицы:
«Есть такой предмет «окружайка» – один из самых непонятных, растянутых на 2 года. Если бы его обрезать, и вместо него шахматы… И дальше у ребенка начались бы мыслительные процессы».

И, возможно, именно первые навыки игры в шахматы, помогут детям найти себя в век цифровых технологий, которые меняют мир.

Запрет на мобильные телефоны для школьников — настоящий шах и мат. Хотя этот ход можно было предвидеть.

Второклассница София телефон на уроках не достает. А вот старший брат даже при родителях говорит, без гаджета ему не обойтись.

Филип Демин,ученик 7 класса:
«Я смотрю время, и иногда в калькуляторе что-то. К домашним заданиям ответы. Запрещать их нельзя, это имущество школьника, учитель не в праве его забирать».

О планах запретить телефоны в школе знает уже каждый старшеклассник. Мнения разделились. Ведь для современного ребенка мобильный телефон — не просто средство связи, а целый мир, настоящий пульт управления собственной жизнью.

Предложение раскололо на два лагеря и родителей. Одни  хотят, чтобы ребенок был в зоне доступа даже на уроках, другие радуются – наконец  будет порядок.

Учитель силой отнимает у ребенка телефон, видео вызвало споры. Одни жалеют взрослого, его явно довели до нервного срыва. Другие возмущаются – так делать нельзя. Но проблема очевидна. В интернете школьники даже выкладывают видео-инструкции, как спрятать телефон.

Но даже в такой ситуации у самих учителей нет единого мнения. И далеко не все педагоги готовы ввести на них табу.

Майя Пильдес,председатель совета Государственного бюджетного образовательного учреждения «Академическая Гимназия № 56»:
«Мы учим детей жить с мобильными телефонами, пользоваться ими так, как должны пользоваться ими культурные люди. Они должны понимать, когда и как можно звонить. И родители должны знать, что не надо звонить во время урока».

Учитель русского языка Екатерина Тенютина сама во время урока не убирает далеко мобильный телефон. Она готова направить прогресс в нужное русло.

Екатерина Тенютина,учитель русского языка и литературы Академической Гимназии № 56:
«Учитель в школе 21 века может поставить гаджет на службу тому же ребенку, и не только как калькулятор, но и источник дополнительной информации. Кабинет не может быть оснащен всеми словарями, а так у каждого ребенка большущая полка как минимум словарей. В телефоне». 

На самом деле, нововведение – не закон, а рекомендация, и каждая школа будет решать сама, как быть с гаджетами. И снова в этой системе сложного выбора отсутствует главное звено – сами дети, для которых телефон – неотъемлемая часть жизни.

Ход конем – введение культурных нормативов. Сейчас культпоходы – на усмотрение учителя и родительского комитета. Отец двоих школьников Максим будет только рад, если экскурсии станут обязательными.

Максим Демин,отец двоих детей:
«Наглядный пример, у наших знакомых поменялся классный руководитель, и за 2 года дети не съездили никуда. Родительский комитет выступал с инициативой, она говорила – пожалуйста, только без меня».

Музеи, театры, концерты и кино — утвержденного списка нет и быть не может. Опять же, решать будут учитель и родители. Организованные культпоходы – советская традиция, когда на сеансы приходили всем классом.

В ведущих западных странах такие экскурсии — один из важных критериев выбора школы для родителей. Селфи из интересной поездки – гордость любого школьника!

Единственный минус – платить за все везде приходится родителям. Большому коллективу из мам и пап нужно договариваться, куда и почем везти детей. Средняя цена выездной экскурсии – от 1000 рублей. Но эти инвестиции обязательно окупятся и принесут хороший доход. Ну а нововведения в российских школах, как отметили уже многие эксперты, на самом деле – возврат к проверенным советским принципам воспитания. Ведь революционные перемены, которые обрушились на систему образования после развала СССР, не оправдали ожиданий.