Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:36
  • +4°
  • доллар 63,84
  • евро 70,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Зачем петербуржцы бросают всё и переезжают в деревню?

538
Поделиться:

Почему молодёжь покидает город? Какие возможности для бизнеса и карьеры есть в деревне? И не жалеют ли те, кто уехал, о своём выборе? Репортаж Натальи Бандуриной.

Наталья Бандурина,корреспондент:
«Мы едем в деревню, я хочу встретиться с теми, кто однажды раз и навсегда попрощались с городом и нисколько не жалеют об этом».

На ближайшие 500 км пути у меня отличная компания: водитель Влад и Юра оператор. Мы все городские жители, привыкшие к комфорту, а поэтому для каждого эта поездка — приключение. Первая остановка — деревня Дворище в Сланцевском районе.

Это Даша. У нее модельная внешность и очень много работы на ферме. Они с мужем держат овец, коз, кур, индюков и одну лису. Щенка кто-то выбросил из приезжих, а они подобрали.

Николь Кидман в деревенском исполнении может всё: сколотить подпорки для гороха, вывести скот на пастбище, завести трактор. Когда начинали, мужу Саше было 24 года, Даше – 21.С грудным ребенком они переехали из города в деревню. Купили дом, завели бройлеров, летом все было хорошо. Когда пришли морозы -30 и стали лопаться трубы, поняли, что совсем не готовы к сельской жизни, но именно эта зима стала своего рода испытанием – и они его прошли.

Сейчас Даша продвинутый блогер, про ее эко-ферму знают далеко за пределами деревни, девушка получила престижную премию Миссис интернет и звание лучшего в своем деле – она никому не навязывает свой образ жизни, но при этом постоянно получает сообщения, что изменила чью-то городскую жизнь, вдохновила на деревню.

Едем дальше, в Волховский район, в деревню Сонино. Еще один нетипичный деревенский житель. Молод, образован – Михаил закончил зоологический университет, вот уже несколько лет теорию применят на собственной пасеке.

Чтобы начать работу с ульем, по старинке берем так называемый дымарь – приспособление для отпугивания пчел.

Чужаков пчелы не любят, атакуют камеру. Как выясняется, иногда к Михаилу приходит из леса другой Михаил – от бурого медведя пришлось поставить колючую проволоку. До меда мы все-таки добрались. Здесь сейчас примерно 30 кг. натурального, полезного продукта.

Выбрать работу по душе Михаилу помог отец – в тот момент, когда встал трудный выбор: оставаться в городе или уезжать. На семейном совете решили: дело должно приносить не только деньги, но и удовольствие.

За медом к нему приезжают из города, в области он уважаемый человек. Его мечта сбылась, не в офисе на 22-м этаже, а здесь среди леса.

Впереди еще 220 км, едем дальше

Деревня Пеники. Здесь живет Сельская Надежда, так она себя сама называет в инстаграме. Девушка оставила высокооплачиваемую работу в Петербурге, чтобы помогать селу. Для местных она устраивает лекции в местном ДК. Очередная встреча будет с врачом. А еще она ведет свой блог, в котором «раскручивает», по-другому не сказать, сельскую жизнь. Узнала, что Пеники традиционно славились своими ягодами, вместе с местными активистами решила возродить дело. Завела страничку в интернете для сбора средств – заморское слово «краудфандинг» хоть еще сложно выговаривается, но уже известно многим в деревне.

Все наши герои сделали с точки зрения городского жителя очень странный выбор. Они уехали. Бросили комфортные квартиры, им приходится ходить в резиновых сапогах большую часть времени, но они счастливы, хотя каждый по-разному объясняет это.

Оставаться или уезжать – решает каждый за себя. Но по статистике все больше молодых людей переезжают за город. Не верьте тем, кто говорит, что умерла деревня – она живет. И более того она выходит в онлайн, именно на этих просторах появляются фермеры-блогеры и группы продаж ягод в соцсетях. Одним словом, деревня – перезагрузка, совершенно новая, которую вы еще не знаете.

Пульс города. Вырубка еловой аллеи на Крестовском острове, как работает дождевая канализация, переезд из города в деревню

На Крестовском острове вырубают ели: почему это происходит? На Крестовском острове вырубают ели: почему это происходит?

На Крестовском острове вырубают ели: почему это происходит?

Чудо на кукурузном поле. Весь мир обсуждает аварийную посадку в Жуковском Чудо на кукурузном поле. Весь мир обсуждает аварийную посадку в Жуковском

Чудо на кукурузном поле. Весь мир обсуждает аварийную посадку в Жуковском

В Хельсинки встретились Владимир Путин и президент Финляндии Саули Ниинистё В Хельсинки встретились Владимир Путин и президент Финляндии Саули Ниинистё

В Хельсинки встретились Владимир Путин и президент Финляндии Саули Ниинистё

Зачем петербуржцы бросают всё и переезжают в деревню? Зачем петербуржцы бросают всё и переезжают в деревню?

Зачем петербуржцы бросают всё и переезжают в деревню?

Общая готовность 3-х новых станций Фрунзенского радиуса составляет почти 95% Общая готовность 3-х новых станций Фрунзенского радиуса составляет почти 95%

Общая готовность 3-х новых станций Фрунзенского радиуса составляет почти 95%

Почему затапливает Санкт-Петербург, и как работает дождевая канализация? Почему затапливает Санкт-Петербург, и как работает дождевая канализация?

Почему затапливает Санкт-Петербург, и как работает дождевая канализация?

Главные события уходящей недели Главные события уходящей недели

Главные события уходящей недели

Смольный подобрал участок для строительства храма в Красногвардейском районе Смольный подобрал участок для строительства храма в Красногвардейском районе

Смольный подобрал участок для строительства храма в Красногвардейском районе

В школу — по-новому. Запрет на мобильники и уроки шахмат В школу — по-новому. Запрет на мобильники и уроки шахмат

В школу — по-новому. Запрет на мобильники и уроки шахмат

О 1960-х, Лос-Анджелесе и Голливуде – эксклюзивное интервью Квентина Тарантино телеканалу «Санкт-Петербург» О 1960-х, Лос-Анджелесе и Голливуде – эксклюзивное интервью Квентина Тарантино телеканалу «Санкт-Петербург»

О 1960-х, Лос-Анджелесе и Голливуде – эксклюзивное интервью Квентина Тарантино телеканалу «Санкт-Петербург»

Кино и Песни Ленинграда. Августовский путч Кино и Песни Ленинграда. Августовский путч

Кино и Песни Ленинграда. Августовский путч

Реклама

Обсуждение