Ольга Давыдова,корреспондент:
300 лет тому назад на этом же самом месте в летнем саду был разбит точно такой же огород и росла здесь точно такая же спаржа. Вот и она. Только в XVIII веке её употребляли в пищу как овощ, причём в основном аристократы. В наше же время дачники предпочитают сажать спаржу исключительно как декоративное растение.

24 грядки, 24 растения, 24 необыкновенные истории и про фрукты, и про овощи, и про цветы, причём съедобные.

Виктор Мельников,заведующий сектором социокультурного развития садов Русского музея:
Кто-нибудь кушал бархатцы? Что никогда никто не кушал бархатцы? Тот, кто кушал кавказские приправы, он значит кушал бархатцы, потому что в кавказские приправы для цвета как раз кладут лепестки бархатцев.

4 раза в неделю по небольшому «Красному саду» для всех желающих проводят бесплатные экскурсии. Посетители нюхают каждую пряную травинку, съедобную можно попробовать на вкус, но ценна тут не столько дегустация, сколько информация. Например, о том, что цикорий, как кофе, в царское время никому не понравился, а вот листья его прекрасно вписались ни в один салат. Приправу орегано делают из обыкновенной душицы, а артишок на самом деле овощ, причём в тарелку гурмана попадают ни листья и не корень, а круглые колючие цветочки. К слову, никому не ведомых растений здесь больше, чем знакомых.

Виктор Мельников,заведующий сектором социокультурного развития садов Русского музея:
Это растение упоминается в библии, аж 9 раз. Иссоп. В Россию иссоп попадает в X веке. Что в X веке на Руси происходит? Крещение Руси. Вместе с греческими и византийскими монахами к нам приходят различные пряные травы и овощи. В том числе приходит иссоп. Первоначально выращивали в православных монастырях, чуть позже начинают выращивать в светских садах. Это такое растение, с которым Пётр I был знаком с детства.

О том, как Пётр попробовал и привёз в Россию картошку знает каждый школьник, а вот о том, что ни капуста, ни свёкла, ни даже репа — овощи не наши, мало кто догадывается. Сегодня почти весь урожай любого огородника можно было бы назвать санкционным. Картофель и тыква, например, плоды американские, свёкла и морковь прибыли из Азии, а капуста в диком виде растёт только на Северо-Атлантическом побережье Европы.

Виктор Мельников,заведующий сектором социокультурного развития садов Русского музея:
Когда я начинаю говорить: «Вот это растение пришло с Европы, вот это растение пришло от греков, это растение от туда-то пришло». И сразу начинает вопрос: «А что же наше?». Я говорю: «Ну назовите». Все говорят, что репа наша, а я говорю, что родиной репы считается передняя Азия, то есть она тоже к нам пришла. Исконно русским таким растением, которое, правда, мы не выращиваем на грядках, но активно используем — это иван-чай.

На грядках петровских времён есть растения как многолетние, так и однолетки, причём последние сеют каждый год разные. Неизменны только самые редкие. Видимо, разнообразие и притягивает петербуржцев. Раньше считалась большой группа из 30 человек, сегодня в два раза больше.

&nbsp&nbsp
Столько для себя открытий сделала. Я не ожидала, что в этом возрасте ещё столько много не знаю. Есть желание, что-то у себя на участке уже посадить.
&nbsp&nbsp
Видела лица наших граждан, они были удивлены происхождением растений, как они используются в пищу, откуда они взялись, как их сажают. Восторг.

Ровно через месяц в Летнем саду пройдёт праздник сбора урожая. Однако если императоров плоды летнего сада радовали на обеденном столе, то современных петербуржцев на столе экспозиционном. Инсталляции из тех самых овощей и трав займут свои места на выставке в боксете «Красного сада».