Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:03
  • +23°
  • доллар 68,63
  • евро 77,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дрвенград — город, построенный Кустурицей

500
Поделиться:
Анна Смирнова,корреспондент:
Однажды, побывав на вершине горы Мечавник, Эмир Кустурица задумал построить здесь город. Сегодня Дрвенград, который появился здесь благодаря режиссёру в начале 2000-х, представляет собой уникальный архитектурный проект.

По национальной традиции в центре деревни стоит церковь. А вот топонимы, которые её окружают, вряд ли встречаются в других сербских селениях: площадь Николы Теслы и улица Федерико Феллини. Все названия – это имена людей, которых почитает создатель деревни. Она появилась здесь в начале двухтысячных как декорация к фильму «Жизнь как чудо». Вот только после окончания съёмок разбирать её не стали, а превратили в место притяжения музыкантов, режиссёров, актёров.

Зоран Драгутинович,местный житель:
Мы очень рады, что Эмир построил эту деревню. Туристов стало больше. Сами дома Эмир Кустурица скупил из соседних деревень, они очень старые, некоторым из них по 100 лет. Это старые традиционные постройки из дерева.

Отдельного внимания заслуживают автомобили: шкода Фелиция, Волга. И если в деревне они стоят начищенные до блеска, то совсем по-другому дело обстоит на соседней горе.

Анна Смирнова,корреспондент:
Это именно та машина, на которой герои фильма «Жизнь как чудо» ездили прямо по рельсам. Сейчас она стоит на станции Голубичи, которую построил Эмир Куструрица.

Эта станция – одна из четырёх остановок Шарганской восьмёрки - главной туристической достопримечательности этого региона. Узкоколейная железная дорога в начале 20 века соединяла Белград и Сараево. Но в 70-е годы прошлого столетия была закрыта – стала нерентабельной. Но вновь заработала в 90-х, восстановили всего 15 километров. Начинается маршрут на станции Мокрая Гора, именно там, где стоит Дрвенград. 

Джордж Йованич,экскурсовод:
На самом деле местные жители поняли, что эта железная дорога имеет большой потенциал для развития туризма. И именно они восстановили работоспособность железной дороги. С 1995 года маршрут стал главной достопримечательностью этой территории.

Из-за большого перепада высот очертания дороги на карте напоминают восьмерку. Сегодня покататься по этому маршруту – главное развлечение туристов в Дрвенграде. А ещё – именно отсюда открывается потрясающий вид на Балканские горы. Местные жители утверждают, сюда приезжают не за знаниями в области кино или музыки, здесь от красоты природы и черпают вдохновение.

Реклама

Обсуждение