Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:46
  • +10°
  • доллар 68,63
  • евро 77,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Праздник воздухоплавания в сквере Мациевича

644
Поделиться:
Ольга давыдова,корреспондент:
Игрушки покорили небо Питера, а заодно и всех гостей праздника воздухоплавания. Исторические авиационные модели сразились в воздушных боях в сквере Мациевича.

Игрушкой назвать такой летательный аппарат, конечно, можно только в шутку. Это настоящий самолёт, который и летает, и маневрирует, почти как истребитель, разве что только не стреляет.  В воздушном бою авиамоделей с одной стороны всё проще,  с другой – даже сложнее.

виктор повальчонок,руководитель клуба авиа моделирования:
Надо, как можно больше, отрубить ленту. Чем больше кусочков ленты, тем лучше. Но очень часто получается так, что вместо ленты происходит таран.

Виктор начал заниматься авиамоделированием ещё в подростковом возрасте - увидел у мальчишек  летающие самолётики и загорелся. Причём настолько, что остановиться уже не смог. Хобби переросло в профессию. Теперь он преподаёт для юных авиаторов. Его ученику, Никите Вичину, всего 14, но уже 8 лет он изобретает летающие аппараты.

никита вичин,авиамоделист:
Самолёт весит 500 грамм. Он сделан из пеноплекса. Крыло вырезается на пенорезке. Всё склеивается, и самолёт готов. Ставится электроника — и в небо.

Никита хорошо знает своё дело. Занятия в кружке позволяют ему блистать на школьных уроках физики и математики. Пока для него это всего лишь полезное хобби, которое, впрочем, может стать взлётной полосой для определения будущего дела жизни.

Василий Лукашев,изобретатель:
Авиамоделирование – это с детства. Я лет с четырёх планеры начал делать, меня дедушка научил, и с этого всё пошло. Какое-то время я занимался авиамодельным спортом профессионально. Авиамодельный спорт и мой путь в авиамодельном спорте сыграл немаловажную роль. 

Виктор – изобретатель первого в России беспилотного летательного аппарата. Это самолёт вертикальных взлёта и посадки, корпус которого собран из отечественных материалов, мотор -  зарубежный. На первый взгляд, по сравнению с привычными нам квадрокоптерами, он выглядит  нелепо. Взлетает тяжело, большеват и неудобен. На самом же деле  этот многофункциональный робот  уже 2 года работает то почтальоном, то геологом, то геодезистом.

Василий Лукашев,изобретатель:
Мы интегрируем различные полезные нагрузки, которые летающая платформа может носить на себе. На данный момент выделились три направления применения. Это логистика, доставка грузов - мы выполнили доставку российской газеты в трудно населённый регион, в село Ершовка, через речку Кама доставляли зимой.  И активно занимаемся биологической защитой растений. Третье направление, в котором применяется данный беспилотный летательный аппарат -  это аэрофотосьёмочные работы для уточнения карт местности, для построения трёхмерных моделей, карт рельефа местности.

Ещё одно отличие от заграничных аппаратов - управление. Он может выполнить поставленную задачу нажатием одной кнопки: взлетит, пройдёт нужный маршрут и сам же приземлится. Андрей  Туполев, Александр Яковлев, Сергей Ковалёв — все они на заре авиастроения начинали с моделей. С годами результаты их игры в самолётики открыли человечеству путь в небо. 

Реклама

Обсуждение