Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:08
  • +5°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Французское искусство 21 века. Выставка «Процессы, понятия, ситуации»

1554
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Марат Исмагилов, куратор выставки.

Михаил Спичка,ведущий:
В музее искусства Санкт-Петербурга XX -XXI веков открывается выставка французского искусства «Процессы, понятия, ситуации». Что откроет для себя искушённый петербургский зритель, придя на вашу выставку?
Марат Исмагилов,куратор выставки:
Он откроет искусство Франции XXI века, потому что эти художники ещё не были представлены в Петербурге. На выставке зритель увидит разные стили: от традиционной живописи и графики до современных технологий.
Марианна Дьякова,ведущая:
А есть ли какая-то уникальность и французская самобытность в том искусстве, которое можно увидеть на выставке?
Марат Исмагилов,куратор выставки:
Французское искусство интересно тем, что Париж – это, по сути, большой котёл, в котором сплавляются разные этнические традиции. Мы показываем искусство и тех художников, которые родились во Франции, и тех, кто приехал во Францию из Испании, Италии, Африки, Ирака.
Михаил Спичка,ведущий:
А кто-нибудь из них следует традициям импрессионизма, экспрессионизма?
Марат Исмагилов,куратор выставки:
Для нас самих стало открытием, что многие художники, которых мы представляем, развивают эти традиции. Но они их творчески переосмысливают и перерабатывают, делая это с присущей Франции лёгкостью и яркостью. Они легко обращаются с материалами и красками. По большому счёту французское искусство радостное.
Марианна Дьякова,ведущая:
Что вы вкладывали в название выставки «Процессы, понятия, ситуации»?
Марат Исмагилов,куратор выставки:
Выставка аккумулирует в себе процессы, происходящие во Франции в последние десятилетия. Это опыты соединения фигуративного искусства с нефигуративным, привнесения в творчество современных технологий. Нас интересовало, как художники через искусство описывают современный очень сложный и динамичный мир. И третья составляющая уравнения – ситуации. Это то, как художники создают ситуации творческого вовлечения зрителя в процесс. Ведь многие произведения рассчитаны на активный отклик зрителя, и мы попытались отразить это экспозиционно.
Михаил Спичка,ведущий:
А эти художники известны за пределами Франции?
Марат Исмагилов,куратор выставки:
Конечно, они выставляются в Европе и за океаном.

Реклама

Обсуждение