Человек-легенда! В Петербурге отметили 100-летие генерального конструктора атомных подводных лодок – Сергея Ковалёва. Как кораблестроитель спас планету от третьей мировой войны? Репортаж Андрея Фёдорова.

Андрей Фёдоров,корреспондент:
Дважды герой социалистического труда, генеральный конструктор советских атомных подводных крейсеров стратегического назначения. Кораблестроитель и доктор технических наук. Но самое главное — создатель океанского ракетно-ядерного подводного щита. Того самого, что по одной из версий, остановил гонку вооружений между США и Советским Союзом и спас планету от третьей мировой войны. Разработки вели здесь, в ЦКБ «Рубин». Объект режимный, экскурсии сюда не водят.   Хотя место очень знаковое — кабинет генерального конструктора. Именно здесь принималось большинство решений по строительству самых мощных подводных лодок в мире.

За этим столом он руководил разработкой 4-х поколений субмарин.  Утверждал и отвергал тысячи предложений. В итоге по его проектам построили 92 подводные лодки. Трудно представить, но делалось это все не с помощью компьютерных вычислений, как сегодня, а на бумаге, методом проб и ошибок. Генеральный конструктор добивался, чтобы крейсеры были максимально скрытными, хорошо управляемыми и обитаемыми для экипажа.

Игорь Вильнит,генеральный директор АО «ЦКБ МТ «Рубин»:
Он создал и сочетал все эти элементы в одном корабле и задал вектор их совершенствования. И сегодня это продолжается. Сегодня новые модели кораблей — проект «Борей-А», который Сергей Никитич тоже начинал. Сегодня головной корабль находится на морских испытаниях и будет предъявлен заказчику для приема. И это тоже заслуга Ковалева.

Настоящие морские гиганты — проекты «Борей-А» и самая большая в мире подводная лодка «Акула». Это то, чем сейчас гордится российский флот. Двух ракет, выпущенных с них, будет достаточно, чтобы уничтожить континент. Хотя создавались они, по словам Ковалева, вовсе не для войны. Главная задача – поддержание мира.

Сергей Ковалёв,генеральный конструктор атомных подводных лодок:
Подводная лодка – это то средство, которое не может быть уничтожено при нанесении первого удара. Если бы кто-то захотел нанести по нашей стране удар, то какое-то количество лодок обязательно уцелеет. И этого будет достаточно, чтобы нанести ответный удар, от которого сторона, развязавшая войну, этого не переживет.

Но добиться паритета в годы холодной войны удалось не сразу. Начало гонки ядерного вооружения под водой Советский Союз все же прозевал.  Акцент в то время делали на воздушные и наземные средства доставки ракет. Когда опомнились, американцы были далеко впереди. Исправлять ситуацию доверили Ковалеву.

Андрей Фёдоров,корреспондент:
Первые советские атомные подводные лодки превосходили американские по прочности и глубине погружения. Но значительно уступали по вооружению. Например, на отечественной К-19 стояло всего три ракеты, у конкурентов на «Джордже Вашингтоне» – 16. А еще наши «шумели на весь океан», да так, что в США их прозвали «ревущими коровами».

Ситуация изменилась лишь к середине 60-х. Оппонентов удалось догнать благодаря модификациям 667-го проекта. С появлением «Кальмара» и «Дельфина» наши подводные лодки уже не уступали американским.  Они стали быстрее, маневреннее, и тише раз в 30. А благодаря следующим разработкам конструкторского бюро «Рубин» обогнали оппонентов почти по всем показателям. Боевую мощь всему миру продемонстрировали в ходе операции «Бегемот», тогда с минимальным интервалом с борта запустили 16 межконтинентальных ракет. Подобного не могут повторить до сих пор.

О надежности субмарин Ковалева вспоминает и капитан первого ранга Александр Евсеев. На 667-й он совершил первый кругосветный переход. На борту без всплытия экипаж провел два с половиной месяца. Ни одной поломки. Америку всегда держали под прицелом. А ходовую часть эксплуатировали на полную мощность. Особенно когда форсировали Фареро-Исландский противолодочный рубеж.

Александр Евсеев,капитан 1-го ранга:
Мы на скорости 26,5 узлов, подняв уровень мощности реактора на 100 процентов, дали такой ход, что противолодочные силы не могли нас догнать. Мы и сами, конечно, ничего не слышали на такой скорости. Но трое суток максимальным ходом мы шли. И когда вышли на широту зеленого мыса, то поняли, что за нами никто не угнался, и не обнаружил.
Андрей Фёдоров,корреспондент:
Вспоминают Ковалева и как обладателя тонкого чувства юмора. В конструкторском бюро за ним даже записывали. Целая книга — «Анекдоты об академике».

Самая известная история о посещении Белого дома в начале 90-х. Американцы тогда спросили конструктора: — Как впечатления? Тот отшутился: «Фантастические! Впервые побывал в точке прицеливания». Съюморил учёный и в день открытия этого бронзового бюста в Парке Победы: «Не приеду, нас двоих там будет много».

На самом же деле, был в очередной командировке в Северодвинске, где, по подсчетам судостроителей, провел 10 лет жизни. И до 80-ти лет участвовал в испытаниях.

Владимир Никитин ,советник президента АО «ОСК»:
Участием в этих испытаниях он давал всем уверенность. И военно-морскому флоту, и заводу в том, что конструкция совершенна и, конечно, вокруг него объединялись.

Но главным причалом и портом, все же была семья.

— Вот это было любимое место моего папы, на этом месте, на этой даче.

На даче он рисовал. Да так, что стал профессиональным художником. Родные и близкие до сих пор не понимают, как он все успевал.

Алексей Ковалёв,сын Сергея Ковалева:
Лешка, говорит, пойми меня правильно. Если ты не успел нагнуться и поднять раньше, чем я подумал, то ты мне не нужен, ты должен опережать меня. Ты моложе и должен сделать то, что я хочу подумать. А если я подумал, то сам сделаю, без тебя. Вот такой подход к жизни был, и та команда, с которой он работал, видимо, так же и работала.

А еще он не любил полумер и доводил любое дело до конца. Выполнил и главную поставленную перед ним задачу.  Именно субмарины Ковалева сейчас стоят на страже мира и морских рубежей