Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:40
  • +11°
  • доллар 65,99
  • евро 73,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Неслабый пол. О женщинах на «мужской» работе

471
Поделиться:

Впервые за всю историю Суперкубка предстоящий матч Челси — Ливерпуль будет судить женщина. Эта новость взбудоражила мужскую аудиторию. Футбол — это же святая святых! Или нет? Про женщин, которые знают, где их место — репортаж Натальи Бандуриной.

Наталья Бандурина,корреспондент:
Вот так, просматриваешь ленту новостей, а там все только и обсуждают новость, что впервые за всю историю Еврокубков предстоящий матч Ливерпуль — Челси будет судить женщина, ажиотаж вокруг этой темы такой, будто красные и желтые карточки будет поднимать инопланетянин. Но мужская аудитория непоколебима: футбол — святая святых, и не женское занятие!

Хотите поговорить о том, чем должна заниматься женщина, а чем нет — зайдите на тренировку чемпионки мира по пауэрлифтингу Людмиле Протченко. Там перед каждым упражнением она готовит «блины» — десяти- и двадцатикилограммовые металлические грузила на штангу.

Всё, что говорит в зале эта сильная женщина, неукоснительно выполняет ее ученик. А еще совсем недавно у нее был целый класс. Нет, она не вела «физ-ру» — преподавала английский и немецкий, в школе. И мало, кто знал, что Людмила Владимировна вечером после занятий идет в качалку.

Людмила Протченко,пауэрлифтер:
Для меня самое важное — это иностранные языки, общение с людьми и путешествия. И я всё это совмещаю. И я практикую новые языки.

— Когда вы берёте новый рекорд — это что для вас?
— Это физическое удовольствие.

В костюме, при галстуке в обычной жизни. Нет, она не пытается зайти на мужскую территорию. Просто однажды поняла, что здесь ей комфортно и спокойно, спортивный зал она считает своим вторым домом.

Как от Домостроя женщина эволюционировала в сильную и независимую? Вот это одно из ключевых заблуждений. С чего вы взяли, что она вообще была слабой? Есть теории, которые, правда сами антропологи считают спорными, но имеющие право на жизнь: о том, что нельзя утверждать, кто был авторитетней — мужчина или женщина в каменном веке. Потому как доказательств главенствующей роли того или другого попросту нет. Есть наши, проекции, когда мы, лекало нашей современной жизни, переносим на прошлое тысячелетней давности.

Наталья Бандурина,корреспондент:
Нет никаких сомнений, что древний мужчина был мускулист, силен, вынослив — понятно. Распространенное в палеолите занятие — бегать за мамонтом по-хорошему сказывалось на фигуре. Но! Когда добыча мигрировала в степи, например, и там уже нужны были другие навыки охоты, а их не было, на помощь приходила женщина. Которая уже и рыбы наловила и ягод насобирала, пока он там бегал.

Фигурки так называемых «палеолитических венер» на месте стоянок древнего человека находят от Франции до Урала —это статуэтки глубокобеременных женщин. Нет ни одной с копьем или другим оружием. Пожалуй, на сегодня, это одно из тех немногих доказательств истиной роли женщины. Но это совершенно не означает, что это было ее главное занятие.

Татьяна Дмитриева,заведующая отделом религии архаических обществ музея Религии:
Это было естественное разделение труда без вопросов, кто главнее. Остаются нам в археологии только истлевшие материалы. Говорить, кто чем занимался очень трудно, там не стояло вопроса, кто кого содержал — она хозяйка очага.

Равноправие или Домострой? Вот и сейчас очень сложно определиться. Правда, Ольга таким вопросом никогда не задавалась.

Ольга Галанина,основатель фирмы — поставщика нерудных материалов:
Мне еще и проще, при мне все себя очень культурно ведут, встречаю поддержку понимание и уважение к себе.

Ее называют королевой песка и щебня. Хрупкая, улыбчивая, открытая — она один из самых надежных поставщиков нерудных материалов в Петербурге. Ее компания, в частности, участвовала в строительстве аэропорта Пулково, стадиона на Крестовском, сейчас в городе у нее десятки объектов. Миллионерша, которой нет и 40-ка.

Ольга Галанина,основатель фирмы — поставщика нерудных материалов:
Мне приходилось разбираться во многих технических вопросах. Я носилась с этими канистрами, с гидравлическим маслом, ломались там все время редуктора, причем, мне надо на объект, а охрана меня не пускает — что вы несете? А я говорю: несу масло, у меня патрубок у экскаватора сломался.

С деловой встречи она может приехать на стройку — для таких случаев у нее в багажнике всегда есть резиновые сапоги и спецовка. Эту «дюймовочку» слушаются водители и прорабы и в их же интересах, чтобы все шло по плану. Иначе Ольга покажет свой стальной характер.

В современном обществе женщина относительно недавно получила право голоса на выборах. В России так называемый «бабий бунт» 19 марта 1917 года начался именно с Петербурга, когда дамы, а их на демонстрацию вышло 40 тысяч человек, буквально блокировали работу временного правительства. С тех самых пор, Она гордо несет лозунг «женщина тоже человек».

Майнинговые пулы, блокчейновые системы, пиринговые платежные системы — для Валентины это не бессмысленный набор букв. Она — успешный бизнес-консультант, специалист по пиару, женщина, которую никогда не перебивают мужчины, когда она говорит.

Валентина Дрофа,предприниматель:
Когда я прихожу на конференции, 90 процентов — это мужчины, красивые умные. Когда я показываю девочкам, они пишут — какой-то рай. Но когда я прихожу на встречу, я оперирую теми же словами и информацией, и они быстро понимают, что я своя.

С нуля выпускница экономического факультета СПбГУ раскрутила свой бизнес до международного уровня. В свои 35 она — советник по финансовому просвещению и защите прав потребителей стран СНГ, В 2017-м году, по мнению одного влиятельного делового издания, она вошла в список самых влиятельных женщин Петербурга.

Неправильно говорить, что женщины отвоевывают себе мужскую территорию — они уже давно это сделали. Сильные, умные, успешные, но почему-то к ним все равно много вопросов. Возможно, в нас живут стереотипы каменного века, которые, к слову, мы сами и придумали. Именно поэтому Женщина не может быть суперагентом — новым Джеймсом Бондом или судить футбол. Хочется сказать — не судите саму женщину только лишь за ее гендерную принадлежность. Свою точку зрения выразила Наталья Бандурина. «Пульс города».

Пульс города. Лесные пожары, бизнес онлайн, 75 лет с завершения героической обороны Ленинграда

Несколько петербургских улиц затопило после ливня Несколько петербургских улиц затопило после ливня

Несколько петербургских улиц затопило после ливня

75 лет назад завершились героическая оборона Ленинграда 75 лет назад завершились героическая оборона Ленинграда

75 лет назад завершились героическая оборона Ленинграда

Александр Беглов проверил, как проходит рекультивация мусорного полигона в Новосёлках Александр Беглов проверил, как проходит рекультивация мусорного полигона в Новосёлках

Александр Беглов проверил, как проходит рекультивация мусорного полигона в Новосёлках

Пожароопасный период в Ленинградской области: может ли повториться сибирская катастрофа? Пожароопасный период в Ленинградской области: может ли повториться сибирская катастрофа?

Пожароопасный период в Ленинградской области: может ли повториться сибирская катастрофа?

В сеть попало видео с избиением заключенного в СИЗО Кресты – 2 В сеть попало видео с избиением заключенного в СИЗО Кресты – 2

В сеть попало видео с избиением заключенного в СИЗО Кресты – 2

Экономика онлайн: бизнес в сети и покупки на диване Экономика онлайн: бизнес в сети и покупки на диване

Экономика онлайн: бизнес в сети и покупки на диване

Александр Беглов проверил ход работ по строительству Фрунзенского радиуса метро Александр Беглов проверил ход работ по строительству Фрунзенского радиуса метро

Александр Беглов проверил ход работ по строительству Фрунзенского радиуса метро

Дайджест главных событий недели Дайджест главных событий недели

Дайджест главных событий недели

Неслабый пол. О женщинах на «мужской» работе Неслабый пол. О женщинах на «мужской» работе

Неслабый пол. О женщинах на «мужской» работе

Посол США в России Джон Хантсман подал в отставку Посол США в России Джон Хантсман подал в отставку

Посол США в России Джон Хантсман подал в отставку

Кино и песни Ленинграда. Памяти Вилли Токарева Кино и песни Ленинграда. Памяти Вилли Токарева

Кино и песни Ленинграда. Памяти Вилли Токарева

Реклама

Обсуждение