Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:08
  • +11°
  • доллар 65,99
  • евро 73,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

75 лет назад завершились героическая оборона Ленинграда

524
Поделиться:

9 августа 1944 года завершилась оборона Ленинграда. А что мы сегодня знаем об этих страницах истории Великой Отечественной войны? И как сохранить память в Петербурге 21 века? Репортаж Антона Цумана.

Юрий Зинчук,ведущий:

А теперь переходим к главному и знаменательному событию этих дней. Дело в том, что 9 августа исполнилось ровно 75 лет со дня окончания одной из самых масштабных и кровопролитных военных операций, за всю историю мировых войн — битва за оборону Ленинграда. Для справки, к началу этой компании с нашей стороны участвовало более полумиллиона человек. Фашистские войска насчитывали в своих рядах в полтора раза больше. 800 тысяч человек. Вы только представьте! Такая громада в полтора миллиона идут друг на друга. Уничтожая и убивая всё на своём пути. Это был настоящий ад. И мы выстояли в этом аду. Мы победили. И в том числе благодаря этому величайшему подвигу наших солдат Ленинград выжил. Наш город был спасён. И вот прошло 75 лет со дня окончания этих боёв. А что сейчас? Как сейчас сохраняют память об этом великом подвиге?

Мы связываемся с нашим корреспондентом Антоном Цуманом, который сейчас находится в центре «Россия. Моя история». В том числе и там проходят памятные мероприятия, посвящённые этой дате. Пожалуйста, Антон, продолжите мой рассказ. Вам слово. Свидетельствуйте.

Антон Цуман,корреспондент:
Да, безусловно, в череде событий и мероприятий, приуроченных к 75-летию завершения героической обороны Ленинграда, самым эмоциональным и пронзительным, на мой взгляд, стало исполнение Симфонии всепобеждающего мужества — именно так современники назвали 7-ю симфонию Дмитрия Шостаковича. Так что сегодня главный холл парка «Россия — моя история» стал настоящей концертной площадкой, куда пришли и ветераны, и блокадники, и курсанты военных училищ, чтобы услышать симфонию в исполнении оркестра под управлением дирижёра Михаила Татарникова. Оркестр собрали из лучших музыкантов Мариинского, Михайловского театров, а так же Санкт-Петербургской государственной филармонии. Кстати, Шостакович начал писать 7-ю симфонию ещё до войны. Продолжил в блокаду, закончил в эвакуации в Куйбышеве, где и состоялась премьера. И вот интересный факт. Первое исполнение симфонии в Ленинграде состоялось ровно за 2 года до завершения героической обороны города, 9 августа 1942 года, день в день. Конечно, в героической обороне Ленинграда есть много малоизвестных, а порой просто неизученных страниц. Мы приготовили сюжет, в котором рассказали о некоторых из них.

Форт Красная горка, 70 километров от Петербурга. В годы войны здесь было сердце Ораниенбаумского плацдарма. Когда отрезанные и от большой земли, и от Ленинграда части прикрывали город артиллерийским огнем. Теперь здесь народный музей. А вот одна из недавних находок. Винт буксира — последней жертвы Таллинского перехода.

Нынешний «комендант» Красной горки, как он сам себя называет, Александр Сенотрусов сетует: о боях на Ораниенбаумском плацдарме почти не помнят. А этот участок фронта не только сковал сразу несколько немецких дивизий, но и надежно прикрывал Кронштадт — базу балтийского флота.

Бои на восточном направлении были наиболее тяжелыми и кровопролитными — именно здесь войска Волховского и Ленинградского фронтов прорвали блокадное кольцо. Операция «Искра», Синявинские высоты. Но первой попыткой был Невский пятачок, где по самым приблизительным подсчетам погибли более 200 тысяч советских бойцов.

Этот поставленный в лесу лагерь — результат труда петербургских реконструкторов. Часто в памятные даты реконструкторские клубы устраивают настоящие батальные сцены, которые со стороны неотличимы от настоящего боя.

Да, многие скажут — шоу. Реконструктор клуба «РеконСПб» Алексей Ильин не согласен. Это повод углубиться в историю войны изнутри и не только узнать, но и ощутить на себе реалии солдатского быта. От чая по-походному на брусничном листе до фронтовых песен на привале.

Выстрел, был, конечно, холостой. Но такой же точно лагерь вполне мог стоять где-то в отдалении от линии фронта. И реконструкторы воспроизводят всё максимально точно. Покупают подлинные вещи времен войны или заказывают в мастерских. Подлинные сапоги и галифе — редкость. Так что придется скрывать неуставные брюки под обмотками — ещё одной малоизвестной деталью солдатского быта.

Лужский рубеж одним из первых встретил врага на подступах к Ленинграду. Точные потери не подсчитаны до сих пор. Но эти кровопролитные бои дали городу драгоценное время подготовить оборону и выстоять.

Вот так в представлении художника Дмитрия Поштаренко мог выглядеть бой на Лужском рубеже. Это часть трёхмерной панорамы «Дорога через войну», которую сейчас создают в «Севкабеле». Здесь у многих фигур реальные прототипы. Вот, например, отец и сын Байковы, попавшие вместе на фронт и погибшие 8 августа 1941 года.

И на этом направлении уже 3 года работает поисковый отряд «Озерный». Вот так, метр за метром, каждый квадрат леса проходится металлоискателем. И лес буквально звенит. Здесь — осколок, там обломки ящика. Вот тут можно провалиться в воронку от мины. Или узнать судьбу пропавшего без вести бойца.

Командир отряда Сергей Загацкий держит в руках недавние находки. Наган, пробитая пулей кружка... По его словам, о тяжелом бое в этих местах узнали случайно. И по самым приблизительным оценкам, в этом лесу осталось около 100 советских солдат.

Этот эпизод — лишь один из 1126 дней обороны Ленинграда. Но о каждом из них жизненно важно сохранить память. Как угодно. Исторической реконструкцией, поисковой операцией, виртуальной моделью или личным участием. Чтобы и 75 лет спустя слова «Героическая оборона Ленинграда» были не просто строчкой в учебнике истории.

Пульс города. Лесные пожары, бизнес онлайн, 75 лет с завершения героической обороны Ленинграда

Несколько петербургских улиц затопило после ливня Несколько петербургских улиц затопило после ливня

Несколько петербургских улиц затопило после ливня

75 лет назад завершились героическая оборона Ленинграда 75 лет назад завершились героическая оборона Ленинграда

75 лет назад завершились героическая оборона Ленинграда

Александр Беглов проверил, как проходит рекультивация мусорного полигона в Новосёлках Александр Беглов проверил, как проходит рекультивация мусорного полигона в Новосёлках

Александр Беглов проверил, как проходит рекультивация мусорного полигона в Новосёлках

Пожароопасный период в Ленинградской области: может ли повториться сибирская катастрофа? Пожароопасный период в Ленинградской области: может ли повториться сибирская катастрофа?

Пожароопасный период в Ленинградской области: может ли повториться сибирская катастрофа?

В сеть попало видео с избиением заключенного в СИЗО Кресты – 2 В сеть попало видео с избиением заключенного в СИЗО Кресты – 2

В сеть попало видео с избиением заключенного в СИЗО Кресты – 2

Экономика онлайн: бизнес в сети и покупки на диване Экономика онлайн: бизнес в сети и покупки на диване

Экономика онлайн: бизнес в сети и покупки на диване

Александр Беглов проверил ход работ по строительству Фрунзенского радиуса метро Александр Беглов проверил ход работ по строительству Фрунзенского радиуса метро

Александр Беглов проверил ход работ по строительству Фрунзенского радиуса метро

Дайджест главных событий недели Дайджест главных событий недели

Дайджест главных событий недели

Неслабый пол. О женщинах на «мужской» работе Неслабый пол. О женщинах на «мужской» работе

Неслабый пол. О женщинах на «мужской» работе

Посол США в России Джон Хантсман подал в отставку Посол США в России Джон Хантсман подал в отставку

Посол США в России Джон Хантсман подал в отставку

Кино и песни Ленинграда. Памяти Вилли Токарева Кино и песни Ленинграда. Памяти Вилли Токарева

Кино и песни Ленинграда. Памяти Вилли Токарева

Реклама

Обсуждение