Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:42
  • +4°
  • доллар 64,42
  • евро 71,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сергей Тетюхин — легенда российского волейбола. Интервью «Пульс города»

457
Поделиться:

Юрий Зинчук, ведущий: «А теперь о новостях спорта. Целая серия грандиозных волейбольных битв пройдет в Петербурге с 9 по 12 августа. Это цикл отборочных матчей с участием нашей сборной за право участвовать в Олимпиаде в Токио. Мы надеемся, что для нашего волейбола это будут новые великие победы.

А об одной из них мы не можем без волнения вспоминать до сих пор — я имею в виду великий финальный матч между сборными России и Бразилии в 2012 году в Лондоне. Тогда мы в финале проигрывали по сетам 2-0, а выиграли 3-2. И один из создателей этой победы — великий Сергей Тетюхин. Кстати это было первое олимпийское золото в истории российского волейбола. Сейчас он занимает должность главного менеджера мужской сборной России по волейболу.

Мы поехали к нему на тренировку, чтобы посмотреть, как готовятся наши спортсмены и ещё раз пережить эмоции этого, по сути, исторического для нашего спорта матча».

— Первый вопрос у меня как у большого любителя волейбола и большого дилетанта волейбола. Что даёт волейбол?

Сергей Тетюхин, олимпийский чемпион 2012 года, генеральный менеджер мужской сборной России по волейболу: «Я много могу эпитетов говорить насчёт волейбола. Это замечательный культурный, интеллектуальный вид спорта. Всем болельщикам этим и нравится».

— Волейбольная публика – более изысканная?

— Мне кажется, более интеллигентная.

— Иногда говорят, что волейбол – это, по сути, игра в шахматы. Только на площадке с другим набором игроков.

— Я думаю, что любой вид спорта, даже если мы возьмём тот же футбол, без тактической подготовки тоже вряд ли каких-то результатов можно добиться. Но волейбол более зрелищный, импульсивный. Наверное, это больше всего и нравится болельщикам. Всё разворачивается в доли секунды.

— У вас очень тернистый, трудный путь был. И я хочу поговорить о том знаменитом, легендарном матче 2012 года, когда вы сначала обыграли американцев, проигрывая 2:0. Потом историческая встреча с бразильцами – 2:0…

— Я в первый раз посмотрел спустя 2 года только. На площадке это не так остро чувствуешь, когда пересматриваешь со стороны. Абсолютно разные чувства. Когда пересматривал, мурашки по коже. До последнего момента, хотя я участвовал и знал результат, в любом случае были сомнения.

— Когда вы там бились как воины духа, что вы испытывали? Или полностью отключили сознание?

— Отключаешься, да. У тебя только ты есть, твоя команда. Окружающие люди, которые болеют, ты этого не ощущаешь в пылу битвы, борьбы, сражения. По-другому, наверное, на таких соревнованиях не победить.

— Когда счёт был 2:0. По сути, были в шаге от катастрофы, что заставило повернуть, сломать ход игры? Почему вы не проиграли?

— До сих пор, наверное, ответа нет 100% на этот вопрос. Как складывался третий сет, всё шло к тому, что матч закончится быстро и не в нашу пользу, к сожалению. Но есть характер, боевой дух. Никогда нельзя сдаваться. При любой ситуации всегда есть шансы на победу. Пусть малюсенькие, но шансы.

— Как вы отключаете эмоции?

— Пришло такое время, на самом деле, наверное. И опыт накопился, много было проиграно. Большой багаж важных матчей, в которых, возможно, не сделал то, что мог бы сделать.

— Какие главные законы, традиции, правила, которые в волейболе царят, можно применить в жизни?

— Это та же жизнь. Всегда ты должен быть честным. Перед собой, в первую очередь, перед командой. Всё, что там, оно переносится в жизнь.

— У вас была тяжелейшая травма после аварии, практически не было никаких шансов, как говорили врачи, вернуться в волейбол. Вы это сделали. Дайте совет другим людям, которые, храни Бог, в подобной ситуации. Что вам помогло выжить, преодолеть себя, вернуться в спорт?

— Много факторов, на самом деле. Есть семья, близкие люди, которые тебя любят, поддерживают, независимо от ситуации, в которой ты находишься. Второе – у тебя есть мечта. Ты должен понимать, чтобы достичь цели, ты должен через все эти препятствия преодолевать. Каждая ступенька становится легче и легче, когда привыкаешь преодолевать. В любом случае, нужно бороться.

Пульс города. Киберспорт, разводные мосты, трансплантология и донорство

Реклама

Обсуждение