Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:55
  • +4°
  • доллар 64,21
  • евро 70,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Разводные мосты Петербурга и судьбы людей

557
Поделиться:

Истории людей, не успевших «на мосты», в репортаже Натальи Бандуриной.

Лето. Петербург. Нева. Чтобы увидеть своими глазами все это, туристы проделывают путь в десяти тысяч километров. Для петербуржцев это время, когда можно оказаться под мостами — фраза знакомая каждому, кто здесь родился и живет.

Дмитрий бежал так быстро, что ему казалось еще немного, и он будет готов поспорить с законами физики. Там на другом берегу Невы в ночном клубе уже собрались зрители, на первый в его жизни сольном концерт.

Ровно в 1:10 Дворцовый мост развели. Дмитрий, конечно, бы мог поехать через Вантовый, но денег в кармане не оказалось, да и время было упущено.

История, которая могла произойти только в Петербурге? Конечно, нет. Разводные мосты есть в Саратове и Москве, в Лондоне и Роттердаме, но только в Петербурге они вершат людские судьбы.

19 апреля 4 часа утра. Сампсониевский мост. Механики проверяют его перед началом навигации, до окончания профилактических работ и полной сводки остается меньше 30 минут. Дальше — все как в кино. На бешеной скорости на мост влетает автомобиль. Еще секунда — и он врезается в металлический разводной пролет, застревает между крыльями, чудом машина не срывается в воду.

На следующий день по всем каналам сообщили о новых приключениях итальянцев в России — ведь за рулем той самой машины сидел гость из Апеннин Лоренцо Сарракини, а на пассажирском сиденье — его русская Любовь, Любовь Барнет.

Любовь Барнет: «На самом деле, просто села пристегнулась и уснула, это все уже узнала по телевизору. Это было больно и очень страшно, могли быть страшные последствия, но избежала их чудом».

Если у Рязанова это была приключенческая комедия, то в жизни — настоящий мелодраматический триллер. Любовь получила тяжелые травмы и разрыв внутренних органов, а Лоренцо сбежал из больницы прямо в наручниках, взял билет до Рима в тот же день. Ответить, зачем в ту ночь он прыгал через мост, он так и не смог.

Одна из версий — не заметил заграждений. Статистики перебежавших, перепрыгнувших, перешагнувших никто специально не ведет, но историй таких у механика Дворцового моста — великое множество, это ему можно сказать спасибо за новое знакомство у разведенной переправы или обвинить во всех своих несчастьях.

— Вы себя ощущаете вершителем судеб петербуржцев?

Станислав Пусташинский, начальник бригады Дворцового моста: «Нет, это слишком высоко, боюсь, скорее, причастие к действию городского масштаба».

Подготовка к разводке занимает часы: проверяют приборы, уровень масла, а взмывают многотонные крылья всего за пять минут. Также быстро сводят. К слову, правильно говорить не «сводка», а «наводка».

В Ленинграде, если с 1 ночи до 4 утра оказался на правом берегу, а надо на левый — это означало только одно — оставаться на месте. Большой Обуховский, а в народе Вантовый мост, достроили относительно недавно, в 2007 году, с тех самых пор, к слову, отговорки загулявших мужей уже не принимаются.

Существует миф, что в Ленинграде летом рожать было небезопасно. Особенно если живешь на Васильевском острове. На пути в роддом непреодолимой преградой вставали все те же мосты. Врачи в эту легенду не верят — всегда были дежурные отделения, но суеверие осталось: лучше выбирать дорогу понадежнее. Так, однажды женщина чуть не родила в катере, когда ее перевозили с одного берега на другой

Виктория Кропанева, врач высшей категории, кандидат медицинских наук: «Была организована машина, туда входила специальная бригада, и она выехала к Неве, катер уже ждал нас».

И это чуть ли не единственный случай за всю историю, когда на другой берег пытались перейти под разводным мостом — во время навигации строго настрого запрещено пересекать реку. Экскурсионные катера покидают акваторию сразу после разводки Троицкого моста в 1:35 по Неве уже идут торговые суда. А поэтому существование «ленинградских гондольеров» — это красивая легенда.

Кирилл Кожанов, экскурсовод: «Если вы найдете отважного капитана, который вас довезет, то это будет капитан, который работает последний день, потому как его лишат прав».

Хочешь узнать много интересного про мосты — спроси у таксиста. Роман старается закончить смену до полуночи. Потому как это всегда лотерея — успеешь, не успеешь. Чаще всего ночные летние смены — недовольный пассажир и потерянное время.

Роман Фоменко, таксист: «Как только переезжаешь на эту сторону, то заказы по закону подлости поступают с другой стороны».

Сегодня у разводных мостов встретить местного — большая удача. В основном, это туристы, которые буквально сидят друг у друга на головах, чтобы посмотреть на главное ночное шоу города. Но это больше, чем красочный спектакль: мосты сформировали характер Петербурга — они соединяли и разъединяли людей и всегда оставляли надежду, давали возможность остановиться и еще раз подумать о чем-то важном. А те, кто остался на том берегу, обязательно тебя дождутся.

Пульс города. Киберспорт, разводные мосты, трансплантология и донорство

Реклама

Обсуждение