В Петербурге начали делать операции, которые могут спасти жизни сотням людей. Насколько развиты сейчас технологии, которые позволяют осуществлять замену органов? И как нам выиграть эту войну за жизнь с природой, травмами и болезнями? Репортаж Евгении Альтфельд.

Алиса родилась с пороком сердца, к 20 годам состояние ухудшилось, она уже не могла ходить. Год в больнице, подключенная к аппаратам, из них полгода в реанимации. 4 остановки сердца и 8 месяцев в надежде на донора. Вместе с такими же молодыми соседями по палате, которые умирали, не дождавшись трансплантации.

Алиса Чупина: «Моя близкая подруга, у нее такая же первая группа крови, взяли ее. И не было зависти, мы были счастливы. Потому что девочка была уже на искусственном сердце, а мне нельзя было его ставить. И мы ждали дальше. Мы были в одинаковом положении, мы умирали».

Она выжила. 6 лет назад Алисе пересадили сердце, судя по анализам — мужское. Это предположение, ведь пациенту не раскрывают личность донора. Доктора говорят — ее новое сердце — атлетическое, спортивное. Считается, что чужие органы не несут в себе отпечаток личности другого человека. Но после операции Алиса впервые захотела заниматься спортом. Как будто сердце незнакомца, спасшего ей жизнь, подсказало, что делать.

— Это может показаться забавным, но я с ним иногда разговариваю.
— С кем?
— С сердцем.
— А о чем?
— О том, правильно ли я живу, моя жизнь за двоих, и я должна прожить так, чтобы человек на небесах гордился. Потому что он не смог.

Институт скорой помощи имени Джанелидзе, именно здесь на днях провели уникальную операцию по пересадке печени. В ней участвовало 20 специалистов. В том числе, врач московского института имени Склифосовского Мурад Новрузбеков.

Надежде Донцовой оставалось жить не больше 3 месяцев, правду врачи ей сказали только после успешной операции. Спустя 6 дней она чувствует — скоро встанет на ноги.

Надежда Донцова: «Конец все равно придет, извините, я сентиментальная, но я считаю, бороться нужно до конца, опускать руки ни в коем случае нельзя».

В тот же день, когда прооперировали Надежду Донцову, в институте прошли еще две трансплантации. Один петербургский донор спас сразу три жизни, отдав печень и почки. Одну из них пересадили Евгению Дубровскому. На протяжении 5 лет через день он приходил на процедуру диализа. Такие пациенты живут только за счет аппарата. Они не выпускают из рук телефон. Ведь донор может появиться в любую минуту. В тот же день, когда прооперировали Надежду и Алексея, врачи пересадили почку Галине Драгуш, она ждала этого 2 года.

Галина Драгуш: «Я старалась об этом не думать. Чем больше думаешь, тем больше шансов, что это не произойдет. Гемодиализ проходил очень сложно, я не работала 2 года, только жила дома и приходила на процедуры».

Галя мечтает скорее поправиться, чтобы снова заняться музыкой. Она — певица. Шрам от иголок аппарата диализа она закроет красивой татуировкой и вернется к жизни, в том числе, на сцене.

Олег Резник: «Это святая святых центра донорства, вот чемоданы, они набиты инструментами, и когда поступает сигнал от трансплантационного координатора из какой-то больницы, говорит, что есть погибший, согласие от родственников получено, и наши врачи едут и работают до 4 часов».

Олег Резник, врач и философ, вот уже 20 лет руководит центром трансплантации Института скорой помощи. Здесь освоили революционные технологии — лечить органы умершего человека перед пересадкой в новое тело. Другое дело, что доноров в Петербурге не хватает, люди не готовы думать о спасении других, ведь мысль о донорстве — это мысль о собственной смерти.

— Трагедия таких пациентов молчалива, о ней мало кто знает. Если вы ничего не знаете о трансплантации, вы ничего не знаете о том моральном долге — сдать свои органы, который вы просто обязаны отдать после своей смерти. Это как не помочь ребенку или женщине. Гуманистический потенциал трансплантации очень велик. Смысл в том, что здоровое большинство может защитить нездоровое меньшинство, в этом степень развитости цивилизации.

Медицинские технологии шагнули далеко за пределы человеческого понимания. Недавно израильские ученые показали сердце, напечатанное на 3D принтере. Оно размером с ягоду, но живое, и подошло бы настоящему кролику. В петербургском институте ИТМО подтверждают, печать настоящих органов — это реальность, пусть и немного отсроченная.

Этот простой 3D принтер слой за слоем печатает человеческое сердце. Зрелище завораживает, особенно если представить, что при помощи подобной технологии из клеток пациента когда-нибудь можно будет создать необходимый, здоровый орган, который его организм не будет отторгать.

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Создание модели женского сердца на 3D-принтере занимает 3 часа. Пока это пластик, но когда-нибудь научатся печатать и настоящее. Ведь кости, хрящи и зубы для настоящей пересадки уже печатают на биопринтере. Технологии на грани реальности и художественного вымысла».

Печать органов даже легла в основу заставки известного сериала, но пока не машины, а доноры могут спасать жизни людей. Врачи говорят, необходима единая система координаторов — чтобы вовремя получать согласие на изъятие органов умерших, на что есть лишь 12 часов. Пока же вокруг донорства — одни стереотипы. И сами врачи, порой, не решаются завести разговор на деликатную тему с родными погибших. Тем не менее, все больше пациентов получают второй шанс. Как Алиса Чупина, которая теперь никогда не снимет свой талисман — два сердца в одном. Символ любви человека к человеку. Пусть и совершенно незнакомому.