Несмотря на географические, исторические и климатические предпосылки быть «паромной столицей Балтики», Петербург ей не является. Для справки: у портов Хельсинки и Таллина — до 20 паромных отправлений в день. У нас же — максимум два в неделю. Почему так? Репортаж Антона Цумана.

В этот рейс «Принцесса Анастасия» привезла 2 автобуса, 8 легковушек, 1 мотоцикл, 14 грузовиков, ну и, конечно же, самое главное, 1680 туристов, половина из которых — иностранцы. И мы тут же отправились к ним навстречу. Спросить, как добрались и почему именно морем?

Вот живое воплощение пушкинских строк — «сюда по новым им волнам, все флаги в гости будут к нам». Это место стало открыточным видом Петербурга 21 века. Но началось паромное движение в нашем городе немного раньше. 37 лет назад.

В год открытия вокзал считался верхом архитектурных решений. Стиль — брутализм, смягчённый металлическими козырьками в виде волн и титановым шпилем. Сегодня устарел морально и физически. Отчасти это можно считать последствиями кризиса 90-х, когда Балтийское морское пароходство буквально распродавали по кускам. Вокруг богатейшего предприятия города велись настоящие криминальные войны. А паромы становились героями остросюжетных боевиков.

Кстати, многие путают паром с круизным судном. Вот главное отличие. Круизный лайнер — плавучий, шикарный пятизвездочный отель. А паром, помимо пассажиров, перевозит ещё и грузы. И редко задерживается в порту больше, чем на сутки. Так что пока он ещё здесь — пользуемся возможностью подняться на борт.

Длинные лабиринты коридоров, каюты — всё это знакомо любому, кто путешествовал по морю. Мы же сразу идем туда, куда всем интересно попасть, но не всех пускают. Святая святых. Капитанский мостик.

Капитан парома итальянец Фабио Фолья, шутя, признается — до работы в водах Финского залива со льдом сталкивался только в стакане с водой. Но за время работы на маршрутах близ северной Венеции ко всему привык. И даже наш северный шторм, в который нередко попадают крупные круизные суда, его не пугают.

Несмотря на географическую, историческую, климатическую предпосылку быть паромной столицей Балтики, Петербург ей не является. Для справки, у портов Хельсинки и Таллина может быть до 20 паромных отправлений в день. У нас же максимум два в неделю. Почувствуйте разницу. И на вопрос, почему хотя бы не вернуть на линию второй паром, который ходил до 2015 года, ответ один — на данный момент это просто невыгодно.

А вот другая сторона. Круизные лайнеры. Сюда не просто приобретают билет — эмоции, впечатления. Где ещё есть в мире город, кроме Петербурга, где такие суда могут швартоваться на фоне исторических зданий? А с вводом в строй нового пассажирского порта на Васильевском острове зарубежные круизные компании вообще заговорили о Петербурге как о круизной жемчужине. Ещё бы. 7 причалов и 4 новых морских вокзала.

Вот только воспользоваться всей этой современной инфраструктурой пока могут лишь иностранцы, купившие тур за рубежом. Владельцы судов — зарубежные компании — не рискуют заходить на российский рынок. Во-первых, из-за санкций. Во-вторых, из-за нашего климата. Финский залив зимой замерзает, отнимая целых 4 месяца навигации.

Генеральный директор Пассажирского порта Вадим Каширин объясняет нам ещё одну разницу между круизниками и паромом. Паром может преодолевать льды, эти круизники — нет. Поэтому по инициативе порта уже на самом высоком уровне обсуждается создание круизного судна специально для Петербурга.

И для Петербурга это станет не просто технологическим прорывом, а средством поднять морской туризм на качественно новый уровень. А пока единственный петербургский паром становится сам по себе туристической достопримечательностью. В соседнем арт-пространстве «Севкабель» в день отправления «Анастасии» зрителей порой не меньше, чем на разводке мостов.

Семь часов вечера. «Принцесса Анастасия» готовится от причала. На борту чуть более 1300 пассажиров. Большинство — туристы из России. Которые предпочли море автобусу или поезду. А это значит, что Петербург имеет шансы стать паромной столицей Балтики. И никакого другого пути у города, где родился отечественный морской флот, просто нет. И день когда это произойдет, станет логичным воплощением идей которыми был охвачен Пётр I, когда решил строить Петербург именно здесь.