Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:10
  • +2°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Приморская сцена Мариинского театра в Петербурге

540
Поделиться:
Павел Богданов,корреспондент: 
«80 человек из России, Украины, США и Японии. Балетная труппа Приморской сцены Мариинского театра – настоящая сборная мира. Она была основана всего 6 лет назад. Сейчас в ее репертуаре уже полтора десятка спектаклей. В Петербурге артисты с гастролями не в первый раз. Но выступление на исторической сцене Мариинки – все равно особое событие».

А потому и волнение в последние минуты перед началом спектакля сильнее, чем обычно. Пусть на лицах улыбки, но это только видимость.

Главный балетмейстер труппы Эльдар Алиев 7 лет был ведущим солистом Мариинского, исполняя всю классику жанра. Судьба нынешнего премьера Приморской сцены сложилась более сложносочинённо. После трех лет работы в Мариинке выпускник Академии Вагановой Сергей Уманец сначала перешёл в балет Леонида Якобсона, а потом, познакомившись со своей нынешней супругой, тоже артисткой балета, переехал во Владивосток. Теперь он выходит на сцену во всех ключевых постановках театра. Вот и в «Жизели» Сергей Уманец танцует партию графа Альберта.

Ирина Сапожникова выросла в Башкирии, была главной звездой местного театра оперы и балета. Но рискнула поменять все, уехав на другой край страны ещё до появления Мариинки во Владивостоке. Тогда она и представить не могла, что вскоре она будет выходить на историческую сцену в Петербурге.

Кто-то уже настоящая звезда театра, кто-то только осваивается на новом месте. Шизуру Като учился в Японии, выступал в Канаде и Германии, но когда получил предложение из Владивостока, не сомневался ни секунды. В этот день – его первое выступление в новой труппе и первые аплодисменты.

Три артиста, три судьбы. Их Мариинский театр и русский в хореографии француза Петипа, который именно в нашей стране нашел свое профессиональное счастье. Ведь сто с лишним лет спустя именно мариинская «Жизель» считается эталонной. То, что на гастроли в Петербург Приморская сцена привозит этот спектакль, и он идет с неизменным аншлагом, – лучший показатель того, что удалось добиться, создавая труппу фактически с нуля.

Реклама

Обсуждение