Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:28
  • +3°
  • доллар 71,17
  • евро 82,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Искусственный интеллект - обрушит ли он цивилизацию?

525
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Виталий Зубченко, руководитель проектного офиса НейроНет университета ИТМО.

Дарина Шарова,ведущая:
Во всём мире происходит глобальная роботизация. К чему она может привести?
Виталий Зубченко,руководитель проектного офиса НейроНет университета ИТМО:
Искусственный интеллект- это технология. Она позволяет собирать обширные объёмы данных, обрабатывать их и анализировать. Сейчас искусственный интеллект находится на стадии узких, простых, примитивных приложений.
Людмила Ширяева,ведущая:
Мы представляем искусственный интеллект в виде робота, это не так?
Виталий Зубченко,руководитель проектного офиса НейроНет университета ИТМО:
Чтобы управлять роботом или чтобы он сам мог управлять собой, ему нужно быть оснащённым некой программой на основе искусственного интеллекта. Сейчас искусственный интеллект работает на нейронных сетях, которые пытаются симулировать работу головного мозга. Вы говорите про эту искусственную связь, она создана по подобию работы головного мозга человека.
Людмила Ширяева,ведущая:
Нам стоит опасаться, что она возьмёт верх над нами?
Виталий Зубченко,руководитель проектного офиса НейроНет университета ИТМО:
Вокруг этой теории было много шумихи. Но это просто хайп, устроенный вокруг проектов по созданию искусственного интеллекта. В ближайшем будущем риска нет, а лет через пятнадцать он может появиться. Мы, конечно, всем научным сообществом должны мониторить этот вопрос, какие угрозы и риски несёт развитие искусственного интеллекта.
Людмила Ширяева,ведущая:
А если произойдёт попытка захвата искусственной нейронной сетью части человечества, то в какой стране это скорей всего произойдёт: Америке, Китае, России?
Виталий Зубченко,руководитель проектного офиса НейроНет университета ИТМО:
Это непредсказуемо, потому что есть открытые, а есть и по разным соображениям закрытые проекты. Некий паритет существует, учёные обмениваются между собой данными. Если вы спрашиваете про то, что произойдёт скачок и искусственный интеллект выйдет из-под контроля, то это пока сюжет для фантастического фильма. В реальности пока прогнозируется лишь помощь искусственного интеллекта человеку в разных сферах его деятельности.

Реклама

Обсуждение