Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:42
  • -1°
  • доллар 62,39
  • евро 68,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Координационный совет в сфере социально-экономического развития

465
Поделиться:

Санкт-Петербург и Ленинградская область должны на федеральном и международном уровне представлять собой единое целое. Об этом в Смольном рассказал Александр Беглов на заседании Координационного совета в сфере социально-экономического развития. 

Речь даже не о границах субъектов, а о тех сферах, которые сейчас развивать можно только совместно. Особенно это касается транспорта и льгот. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин продолжит тему.

Единственная станция метро в России, построенная в сельской местности, которая потом стала городом. Конкурентов в этой номинации у «Девяткино» до сих пор нет. 

Свежие многоэтажки выглядят даже солиднее некоторых промышленных районов Петербурга. Но когда здесь строили метро, никто не брал в расчет, что через 40 лет этот район превратится в реплику Манхеттена. Теперь у местных жителей есть и метро, и самоирония. 

В Кудрово шутят меньше — статус города не гарантирует полный комфорт. Здесь многие встают по-раньше, чтобы уехать до пробок, поэтому заторы на дорогах появляются еще раньше. 

На этой неделе в Петербурге ещё раз напомнили, что не нужно ждать решения проблем от соседей, а делать это вместе.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: 
«Общими усилиями будем решать вопросы транспортной доступности таких активно растущих территорий, как Кудрово, Мурино, Новое Девяткино, Тельмана. Один из таких примеров взаимного сотрудничества — впервые два субъекта РФ приняли решение по строительству метро. И метро будет». 

Это касается не только метро в Кудрово, но и строительства. Например, развязки в Мурино, и это касается не только транспорта. Для начала необходимо посчитать, сколько именно людей каждый день пересекают невидимую, но всё же юридически существующую границу. 

Обратятся даже к сотовым операторам. По билингу можно будет понять, сколько разговоров, начавшихся в Ленобласти, закончились в Петербурге. Примерные цифры известны и сейчас, но ситуация обновляется очень быстро. Выявив направления потоков, будет проще совершенствовать игфраструктуру. 

Алексей Ломов,депутат Законодательного собрания Ленинградской области:
«Для того, чтобы понять, каким образом движутся эти массы. Я вот пример приведу. У муниципалов такое есть, если хочешь сделать благоустройство, в начале просто насыпают всё песком. И где вот ходят люди, там и надо делать дорожки, благоустраивать и так далее». 

Создать нужно и единую базу данных, и систему видеонаблюдения. Надо понимать, что речь не идет про всю Ленинградскую область — она по площади превзойдет две Швейцарии, а только про жителей единой агломерации. 

В рамках сотрудничества предлагают и развитие бизнеса. Некоторые инвестиционные проекты можно представлять и разрабатывать вместе, используя сильные стороны каждого субъекта. 

Также город готов предоставить больше торговых мест для областных фермеров — места на рынках, небольшие магазины. В фермерских кругах, кстати, поясняют — далеко не все готовы к полкам магазинов. Это из-за проблем с упаковкой, не везде есть такое оборудование. Есть и вопрос конкуренции.

МИХАИЛ ШКОНДА,президент Ассоциации фермерских хозяйств и кооперативов Санкт-Петербурга и Ленинградской области:
«По картофелю, если его выпускаем, мы конкурентноспособны. По молоку и по мясу там, где большой процент фальсификата, мы не конкуренты фальсификату. Мы даже ставим такие вот значки, что сделано на нормальных продуктах. Да, он дороже».

Важная тема и с тарифами, например, на воду. В Петербурге не так давно удалось реформировать систему ЖКХ. В области ситуация сложнее. На совещание говорилось об идеях создать единый тариф, но эксперты считают это малоисполнимым. 

Трубы «Водоканала», которые уходят за границы города, не встают на баланс компании и обслуживаются сторонними организациями. Отсюда и разница. Притом в районах, близких к городу, куда можно дотянуть петербургские коммуникации, цены, по мнению специалистов, приемлемые.

ЕВГЕНИЙ ПУРГИН,председатель совета Ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере:
«Выравнивать тарифы по всей Ленобласти? Там есть места, где они гораздо больше. Там ведь вода добывается из скважин и озер и проходит обработку. На неё затраты гораздо больше, чем у «Водоканала». 

Как иронизируют эксперты. если бы всё шло по московскому варианту, то Петербург заканчивался бы где-нибудь в Тосно. Но на Северо-Западе не идет речь об изменение границ, скорее, об их упрощении. 

Шутки про тех, кто живет за КАДом, наверное, не перестанут звучать с внутренней стороны кольца, но это уже немного моветон — нужно запоминать новый термин.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Границы города и прилегающих к нему районов области действительно абсолютно условны. И даже возникает такой инфраструктурно-статистический казус. Большинство жителей Мурино, Кудрово, Девяткино и подобных районов весь день проводят в Петербурге, приезжая в область лишь переночевать. Сотрудничество двух субъектов развивается — и, видимо, на резкий вопрос из знаменитого фильма: «Вы чьих, собственно, будете?» можно не возмущаться, а всё увереннее отвечать — житель единой агломерации». 

Новости. Итоги недели

«Уроки блокады» в петербургских школах

«Уроки блокады» в петербургских школах

Выставка арт-группы AES+F в Манеже

Выставка арт-группы AES+F в Манеже

Итоги объезда Александра Беглова в Калининском районе

Итоги объезда Александра Беглова в Калининском районе

Первый поезд Фрунзенского радиуса

Первый поезд Фрунзенского радиуса

В Петербурге появится 18 Центров амбулаторной онкологической помощи

В Петербурге появится 18 Центров амбулаторной онкологической помощи

Погода в Петербурге на неделю

Погода в Петербурге на неделю

События недели от программы «Время суток»

События недели от программы «Время суток»

Наказание за препятствование машинам Скорой помощи

Наказание за препятствование машинам Скорой помощи

Фестиваль сапсёрфинга в Петербурге

Фестиваль сапсёрфинга в Петербурге

Промежуточные итоги приемной кампании петербургских вузов

Промежуточные итоги приемной кампании петербургских вузов

Репетиция водной части парада ко Дню ВМФ

Репетиция водной части парада ко Дню ВМФ

Какие вопросы решал Александр Беглов на этой неделе

Какие вопросы решал Александр Беглов на этой неделе

Координационный совет в сфере социально-экономического развития

Координационный совет в сфере социально-экономического развития

Российско-белорусский форум регионов

Российско-белорусский форум регионов

Реклама

Обсуждение