Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:19
  • +1°
  • доллар 63,91
  • евро 70,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мастер репортажной фотографии. В Северной столице проходит выставка работ Анри Картье-Брессона

565
Поделиться:
Юрий Опря,директор галереи:
И этот велосипедист, который проезжал, он здесь был буквально, на мой взгляд, долю секунды, в этом месте. Но именно в этот момент, в этот решающий момент Брессон нажал на кнопку и снял этот замечательный кадр. Именно в тот решающий момент, когда в кадре вы видите полностью законченную композицию, полностью законченное действие.

Этот кадр, как и всё творчество знаменитого фотографа Анри Картье-Брессона, построен на том, чтобы поймать мгновение. «Решающий момент» дал начало репортажной фотографии и фотожурналистике. Ему удалось запечатлеть Жан Поль Сартра, Игоря Стравинского и Коко Шанель не на постановочных портретах, а в обычной жизни. В этом и заключался талант фотографа. Продолжением глаз и рук мастера стала его камера.

Анна Смирнова,корреспондент:
С маленькой «Лейкой» в руках он снимал всё: от известных людей до прохожих на улицах. Например, на коронации короля Георга его заинтересовала совсем не процессия, а люди на Трафальгарской площади.

В последний раз выставка Картье-Брессона в Северной столице проходила в 1994 году, и теперь спустя четверть века петербуржцы могут увидеть 22 уникальных кадра, каждый из которых подписан автором. Коллекционеры утверждают, это редкость. Но для посетителей, в первую очередь, эти изображения — летопись времени.

Юрий Опря,директор галереи:
Актуальность его работ, она всегда есть, была и будет. Потому что он был основателем такого направления как документальная фотография, как жанровая фотография, так называемая, стрит-фотография. И у него очень много последователей.

Сегодня с творчеством французского автора широкая аудитория знакома благодаря этой фотографии. Кадр - на улице Муффетар в Париже. Мальчик, несущий две огромные бутылки, уже в наши дни стал символом лёгкости и беззаботного поведения. Тот факт, что снимки вековой давности мелькают в информационных лентах, ещё раз доказывает, фотография — это искусство. И оно неподвластно времени.

Хорошее утро 19 июля

Реклама

Обсуждение