Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:59
  • +6°
  • доллар 63,75
  • евро 70,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Летняя лаборатория фигуративного театра. KARLSSON HAUS

566
Поделиться:

Актеры, танцоры, художники по свету, сценографы в течение месяца работают под руководством педагогов мирового уровня. Один из них — Дуда Пайва, голландский повелитель кукол, автор узнаваемого стиля, в котором пластическим партнером танцовщика являются куклы в рост человека. Они, как говорит сам хореограф, стали мостом между ним и зрителем. 

Дуда Пайва, хореограф, режиссёр (Нидерланды): 
«Я спустя много лет работы с куклами понял, что есть большая связь с моей психикой. Я боролся со слепотой с рождения до подросткового возраста, два года провел в полной темноте. Я ходил по городу, держась за шею моего брата рукой. Потом, когда я начал работать с куклами, понял, что эта рука дает чувство релаксации, чувство комфорта. Это отправляет меня в мое прошлое, как будто кукла меня ведет. Это момент очень большого доверия».

Дуда — автор всех своих кукол. На создание одной «героини» ему нужен блок поролона, пара ножниц и восемь часов беспрерывной работы. Если поролон сжать, воздух выйдет, а если разжать, то он, наоборот, им наполнится. Это как вдыхать жизнь, считает Дуда Пайва. 

Дуда Пайва,хореограф, режиссёр (Нидерланды): 
«Моя первая кукла — Порша. Я ее привез с собой. Она меня многому учит до сих пор. У нее совершенно своя независимая жизнь, свои дела. У нее своя профессия. Мне иногда звонят и говорят, нам нужна Порша, нет, не вы. Она сильная и независимая женщина». 

Этой сильной и независимой женщиной попробовали управлять участники лаборатории. Дуда учил их по своей системе, которая позволяет чувственно владеть телом. Результатом стали специальные этюды. 

Денис Полевиков,актер театра Karlsson Haus:
«Если бы мне кто-нибудь сказал, что я буду целую неделю учиться у него, я бы ни за что не поверил бы. Он научил правильно дышать. Он научил передавать это движение. Имитировать дыхание». 

Где люди? Где куклы?  Блеск сияющих глаз поролоновых артистов заметен даже с последнего ряда.

Дуда Пайва,хореограф, режиссёр (Нидерланды): 
«Куклы — это загадка, это поэзия. Это такая коробка, в которой лежат все архетипы. Наше подсознание. Мы не должны обращаться с ними с жесткостью социальных рамок. Так можно работать и обращаться с людьми, но не с куклами. Они — окно в наше подсознание».


 

Реклама

Обсуждение