Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:49
  • +20°
  • доллар 76,81
  • евро 89,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Опасные грибы-двойники

534
Поделиться:

В гостях у программы «Хорошее утро» Людмила Калинина, аспирант Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН.

Александра Емельянова,ведущая:
Какое основное правило грибника?
Людмила Калинина,аспирант Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН:
Если ты не знаешь, что нашёл, не бери это, можно сильно отравиться. Регион Ленинградской области не богат ядовитыми грибами, и всё-таки они есть, и ошибиться в их распознавании могут даже опытные грибники. Например, с хорошим колпаком кольчатым часто путают мухомор вонючий. Запомните, он действительно неприятно пахнет, напоминает гнилую картошку. Осторожно относитесь к пластинчатым грибам. Если под шляпкой пластинки, вы должны быть абсолютно уверены, что это не бледная поганка. С опёнком летним можно спутать галерину окаймлённую, отличает их характер поверхности ножки. У опёнка на ножке чешуйки, у галерины волокна. Желчный гриб часто путают с белым или подберёзовиком, он не ядовитый, но очень горький, у него под шляпкой розовая губка.
Николай Растворцев,ведущий:
Чем грозит отравление грибами?
Людмила Калинина,аспирант Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН:
Зависит от того, чем именно вы отравились. Если не дай бог, съели мухомор вонючий, бледную поганку или галерину окаймлённую, то дело может кончиться даже пересадкой печени. Эти грибы содержат такие сильные токсины, которые не растворяются ни при каком методе приготовления. Если вам попадётся менее токсичный гриб, то отделаетесь диареей. Но в любом случае помните, что грибы – пища тяжёлая, ими лучше не злоупотреблять.

Реклама

Обсуждение