Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:09
  • +12°
  • доллар 76,81
  • евро 89,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Год театра. «Тихий вечер танца» Уильяма Форсайта, театр «Сэдлерс Уэллс»

519
Поделиться:

«Тихий вечер танца» Уильяма Форсайта, одного из главных ныне живущих балетных реформаторов, назван так не случайно. Первый акт — под щебетание птиц и дыхание танцоров. 

Джил Джонсон,хореограф:
«Несмотря на отсутствие музыки как таковой,  музыкальность заложена в движениях. На противопоставлении «нет музыки — есть музыка» в первой и во второй частях строится весь спектакль. Мы хотели показать, что музыка не является для танца обязательной».
Райли Уоттс,танцовщик:
«Часто музыка диктует то, как мы воспринимаем движение. Здесь движение оказывается очищенным. И восприятие становится более осознанным. Малейший шорох, кашель, шелест лишает зрителя анонимности, и это заставляет сосредоточиться на том, что происходит на сцене».

В простых костюмах с яркими акцентами на сцене без декораций — семь любимых танцовщиков Форсайта. Носители его философии, где импровизация — один из основных элементов. 

Первый акт как энциклопедия балетных движений. Иллюстрация форсайтовской геометрии. Сложный текст, как будто зрителю предложили прочитать комментарии до основного произведения.

Джил Джонсон,хореограф:
«Например, этюд «Каталог» строится по каталогу балетных движений. Первое — квадрат в определенном ритме. Я про себя напеваю мелодию… Затем задание немного усложняется и далее по нарастающей… Наш спектакль — именно диалог. Мы деконструируем балет, выделяем его лексемы, синтаксис и дальше на сцене мы его пересобираем. Это абсолютно философский разговор, мы не разъясняем азы, мы сразу ведем беседу. Стоит нам сделать взмах рукой, мы видим, что публика реагирует, можно добавить следующую пропозицию. Иногда у нас есть элемент шутки, улыбки, которые мы обращаем к классическому балету, но это не насмешка! Это связано с поиском радости и удовольствия в балете. В целом мы пытаемся понять, насколько сейчас в современном мире балет способен раздвинуть свои границы и все еще оставаться балетом».
Райли Уоттс,танцовщик:
«Мы с Биллом много разбирали технику и язык балета, и можно сказать, что Билл дал нам не только инструмент для танца, но способ мышления, общения, сотрудничества, то есть жизненную философию».


 

Реклама

Обсуждение