Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:41
  • +11°
  • доллар 79,68
  • евро 93,02

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Этнографический музей продолжает знакомить петербуржцев с культурой инков

470
Поделиться:

Золото — манящее и сеющее хаос. Благодаря ему создавались государства, и из-за него же  уничтожались. Выставка «Золото империи инков» в Этнографическом музее продолжает рассказ о  ювелирных свидетельствах древней цивилизации. Как, например, эти ритуальные предметы носителей культуры Наска, аналог которых хранится только в музее Вашингтона.

Прототип парных золотых фигур — андский мохноногий стриж, птица, в культуре Наска связанная с водой. Почитание стрижа позволяло быстрее избежать засухи.

Согласно официальной версии, эти предметы крепили к головному убору. Однако есть предположение, что удлиненные хвосты — не что иное, как ручка, за которую шаман держался в ходе ритуала или втыкал в песок.

На крыльях стрижа схематически изображены головы-трофеи. В культуре Наска ритуал жертвоприношения носил массовый характер. Считалось, что таким образом можно задобрить бога плодородия.

У стрижа можно заметить четыре лапы. Он сочетает признаки животного и птицы. Это яркий пример гибридизации в древней культуре, где люди считаются непосредственно частью природы.

Реклама

Обсуждение