Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:37
  • +11°
  • доллар 75,03
  • евро 88,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В лабиринтах форта Константин развернулась экспозиция работ современных художников

488
Поделиться:



Царапающий звук. Промозглая темнота. Черта между явью и неспокойным сном. Имя ей – Форт Константин. Бывшее артиллерийское сооружение стало сердцем фестиваля современного искусства «Впередсмотрящий». 20 известных молодых художников на несколько дней превратили памятник наследия ЮНЕСКО в арт-пространство в формате сайт-специфик-арт.

Анна Толмачева,организатор фестиваля:
«Это происходит так: есть какое-то место, которое для искусства совсем не подготовлено, и искусство пробует себя: оно заходит в пространство, пытается с ним взаимодействовать, осмыслять историю. Люди которые здесь работали, должны были следить за границами, но постоянно были в состоянии ожидания. Эти две темы мы пытаемся совместить и здесь осмыслить».


Строгая крепость юмора не терпит. Потому и инсталляции, часто с историческим подтекстом, пронизаны мрачной философией. Вот, например, обнаруженные художником надписи матросов, которые стояли здесь на посту. А в фиктивном окне - такой притягательный солнечный горизонт. Там - свобода!

Анна Лесина,корреспондент:
«Тему освобождения затрагивает и эта инсталляция современного художника Стаса Багса. Казалось бы, гильотина остра и опасна. Но не здесь: смертельное оружие заперто в клетку, и лезвие бьет в холостую».

Лабиринты военного укрепления вызывают самые неожиданные ассоциации. Кто-то видит в окнах бойниц призраков завершенных здесь сражений, кому-то комнаты для хранения снарядов напоминают зал ожидания на вокзале.

Сергей Катран,художник:
«Тема здешнего фестиваля «Впередсмотрящий». Он находится всегда в состоянии путешествия, он на долю секунды, он всегда впереди, он в какой-то степени в будущем. Когда зритель оказывается здесь, на этой выставке, он видит бегущую строку, некий текст. Я выбрал шесть произведений мировой литературы, связанных с путешествием».

Эхом разносятся по погребу команды капитана. Фигуры из дерева безостановочно телеграфируют: «Сос! Спасите наши души!». Обладатель премии «Золотая маска» Александр Шишкин-Хокусай превратил страшное сообщение в синхронный танец. Это - наивная попытка связаться с другим измерением. Возможно, кто-то незримый, блуждая по узким коридорам, ответит нам?


 

Реклама

Обсуждение