варвара фёдорова,корреспондент:

Даже на самых необычных постановках находятся люди, утверждающие, что всё это они уже видели, всё это уже слышали и вообще, по большому счёту, театр давно уже всё сказал. Похоже, с этим смирились и постановщики. Спектакль, в котором есть что-то новое, – это почти утопия. А спектакль, в котором чего-то нет? Вполне перспективное направление. Вместо того, чтобы искать дополнительные средства выражения, режиссёры то и дело отказываются от уже существующих. Тому пример – три грядущих постановки в рамках Театральной олимпиады.

Без света. Спектакль Ильи Мощицкого «Слепота» на Новой сцене Александринского театра

Когда исключается один из органов чувств, обостряются все остальные. Спектакль, воспринимаемый на слух, обоняние и осязание, это эксперимент, провоцирующий на сотворчество. На два часа зритель лишается зрения и погружается в кромешную тьму. Так Илья Мощицкй призывает найти «новое видение» себя, социальных взаимосвязей и устоявшихся принципов.

Без актёров и театральной сцены. Спектакль «Прощай!» Дриса Верхувена на Ладожском вокзале

15 минут, чтобы вспомнить о Петербурге то, что уже никогда не вернётся. 15 минут наедине с телескопом и панорамой города, перевёрнутой с ног на голову. 15 минут для того, чтобы разглядеть зашифрованные режиссёром послания. Спектакль Дриса Верхувина – это прощание со всем, что покидает нас из-за развития технологий, политических изменений и прочих факторов, сопровождающих течение времени.

 Без слов. «Тихий вечер танца» Уильяма Форсайта на сцене Михайловского театра

Форсайт — одна из ключевых фигур в современной хореографии. Но его постановку по форме сравнивают с концертом камерной музыки. 7 артистов представляют 5 интеллектуальных хореографических работ, с диапазоном от минимализма до барокко. И назвать его спектакль в чистом виде балетом никак нельзя. Как не назвать постановку «Прощай» обзорной экскурсией, а «Слепоту» аудиоспектаклем. Исключения не меняют правила. А лишь добавляют палитру современных сценических представлений.