Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:27
  • +10°
  • доллар 72,56
  • евро 85,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксклюзивное интервью кинокритика Михаила Трофименкова программе «Культурной эволюции»

518
Поделиться:

В Петербурге завершился 10-й фестиваль «Киноликбез». Это площадка для показа авторского кино. Кино, которое снимается на минимальные средства и старается быть независимым и остросоциальным. В рамках «Киноликбеза» прошел мастер-класс популярного киноведа, кинокритика, директора международных программ кинофестиваля «Кинотавр» Михаила Трофименкова. Перед которым он дал эксклюзивное интервью «Культурной эволюции».

Павел Богданов,корреспондент: 
«Мы хотим простого кино, честного, смелого, не боявшегося быть протестным, неуместным, немодным?» – пишут создатели кинофестиваля «КиноЛикбез». Такое кино возможно?»
Михаил Трофименков,киновед, кинокритик: 
«Такое кино возможно всегда, такое кино существует с самого рождения кинематографа... Потому что львиная доля кино которая делается в мире – это кино не предназначенное для проката. Можно знать все фильмы, которые идут в залах, фестивальные модные, но при этом не знать кино». 
Павел Богданов,корреспондент: 
«Вы понимаете по какому принципу выдаются или не выдаются  прокатные лицензии?»
Михаил Трофименков,киновед, кинокритик:
«Нет, я не понимаю эти принципы. Мне рассказывали режиссеры, которые были на питчинге в Москве и представляли свои проекты, что предположим 40 режиссеров подавали заявки и из них 4-5-6 фильмов были о летчицах Великой Отечественной. Вот в этом году все почему-то одновременно хотят снимать фильм о летчицах. На что члены коллегии министерства, которые решали, кому давать деньги, а кому нет, хором простонали: «Господи, а прошлом году все фильмы были о танкистах!»
Павел Богданов,корреспондент: 
«Вы довольно жестко высказались о вышедшем в прокат фильме «Курск». Почему? Что Вас смутило?»
Михаил Трофименков,киновед, кинокритик:
«В этом фильме нет оскорбительного или наносящего моральный ущерб. Но, в целом, зачем это снято – совершенно непонятно. Там нет характеров, там есть маски. Какие-то люди, у которых нет ни характера, ни прошлого, ни истории внятной. Ничего. Уходят  в море и погибают. Пустота этого фильма меня раздражает».
Павел Богданов,корреспондент: 
«А если говорить о всей истории кино… Вообще есть фильмы, в которых нет «клюквы» о России, а есть понимание нашей страны?»
Михаил Трофименков,киновед, кинокритик:
«Если говорить о фильмах, которые выдерживают  проверку, то я бы назвал фильм, который у нас фактически не знают. Хотя это было очень большое кино. Был такой фильм английский в 1961 году, который назывался «Победители». Он был снят американским режиссером и продюсером, который был вынужден бежать из Голливуда во время охоты на «красных ведьм». Он был в черных списках, Карл Форман. Дело происходило в Германии сразу после окончания войны, где завершалась история трагической историей, когда случайно убивали друг друга  американский и советский солдат. Вот это было самое честное и самое убедительное кино, которое не вызывает  ощущение клюквы». 

Реклама

Обсуждение