Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:35
  • +21°
  • доллар 62,82
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Горан Брегович. Эксклюзивное интервью

499
Поделиться:

Недавно легендарный музыкант Горан Брегович дал большой концерт в Петербурге со своим «Свадебно-похоронным оркестром». А перед его началом в эксклюзивном интервью «Культурной эволюции» рассказал о лучшей, по его мнению, работе на Земле и о том, почему перестал писать саундтреки к кино и больше не играет рок.

Горан Брегович,композитор:

«Моя рок-группа «Белая пуговица» была самой популярной в Югославии. Именно потому, что на наше творчество большое влияние оказала национальная музыка. Но я вырос из рока, как ребенок вырастает из памперсов. И теперь мне нет нужды одевать свою музыку в какие-то традиционные стили.

Я перестал писать музыку к кино. Потому что когда ты молод, ты думаешь, что у тебя еще масса времени. А когда взрослеешь, то понимаешь, что жизнь слишком коротка, чтобы зря тратить свое время. Вот так и произошло у меня с кино. В какой-то момент появилось стойкое ощущение, что я занимаюсь не тем. Когда ты ходишь в кино, ты триста раз должен туда сходить, чтобы увидеть один хороший фильм. И даже смотря на карьеру великого Эннио Морриконе, понимаешь, что он написал музыку к сотням фильмов, а запомнился от силы десяток. Остальное было потерей времени. 

А я не хочу этого делать. Лучше я буду играть свою музыку. Я всегда говорю, что моя музыка – сама по себе саундтрек. Но не для кино на экране, а для кино в моей голове. У каждого из нас может быть свой саундтрек в голове, когда мы путешествуем, бездельничаем или занимаемся любовью. А тогда зачем нужны саундтреки кино? Кому вообще есть дело до этих фильмов?

Я даю больше ста концертов в год, но никогда не жалуюсь. Вы же никогда не спрашиваете учителя, обувщика или журналиста: почему они работают триста дней в году? Это моя любимая работа. При этом я никогда не слушаю музыку в свободное время. Объяснение просто. Как вы думаете, какова лучшая профессия на Земле? Я считаю, что гинеколог. Не согласны? А я думаю, что это хорошая работа! Но вы серьезно думаете, что приходя домой, он продолжает работать? Вот и я обожаю музыку, но свободное время провожу по-другому.

Я в шутку назвал свой ансамбль «Свадебный и похоронный оркестр». Просто потому, что многие из моих музыкантов играли на свадьбах или похоронах. На Балканах – это два самых главных события в жизни человека. И у любого уважающего себя композитора должна быть музыка для свадьбы или похорон. Вот у меня такой музыки много. Поэтому я и успешный композитор».


 

Реклама

Обсуждение