Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:21
  • +15°
  • доллар 65,60
  • евро 72,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Классика на пленэре. В Гатчине прошла «Ночь музыки»

590
Поделиться:

Симфоническая музыка от заката практически до рассвета – в  гатчинском Дворцовом парке прошла юбилейная десятая «Ночь музыки». Событие уникальное. Возникшее в свое время, чтобы привлечь интерес к Гатчине. А с годами ставшее одним из любимых и у зрителей, и у музыкантов. Оказалось, что несмотря на сложные условия, всем нравится формат такого концерта.

На симфонический концерт – как в поход. Пенки, пледы, подушки и термосы с горячим чаем. Опытные зрители «Ночи музыки» точно знают: все это не будет лишним. Зрительские места – у воды. А сцена – на понтоне, прямо на глади Белого озера. Между залом и музыкантами – десятки метров, и аплодисменты едва долетают. Зато музыка струится над поверхностью воды легко и спокойно. Акустика концерта такова, что слышать симфонический оркестр можно не только на берегу, но и в глубине парка.

Эта ночь была, пожалуй, самой холодной в июле. Не выше 8 градусов. Испытание и для музыкантов, и для инструментов. Впрочем, преодолимое.

В первом отделении – Первый фортепианный концерт Чайковского. В исполнении оркестра Михайловского театра и солиста Андрея Коробейникова. Даже роса, появившаяся на клавишах рояля, не помешала блестяще выступить. 

Русская и советская классика – в первых трех отделениях. А в парящей предрассветной тишине – легендарные песни АВВА и молодежный оркестр имени Мусоргского. Юные музыканты, одевшиеся не по погоде, но определенно согретые музыкой. Словно ожившее бунинское: «как холодно, росисто и как же хорошо жить на свете!». И на последних аккордах – фейерверк в половину бледного северного неба. Такое бывает только раз в год.

Реклама

Обсуждение