Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:49
  • +10°
  • доллар 78,78
  • евро 92,43

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Портрет Жанны Самари» Рафаэля украсил выставку Морозовых в Эрмитаже

484
Поделиться:

«Единственный способ изучить графику Рафаэля — стать владельцем одного из его рисунков», — кажется, такой коллекционерской мудрости придерживались и знаменитые русские собиратели братья Морозовы. В Эрмитаже сейчас продолжается большая выставка работ из их коллекции, по которой можно изучить Пикассо, Моне, Боннара, Матисса. Или, например, Ренуара. Рассмотрим «Портрет Жанны Самари» его кисти — в деталях.

Актрису театра «Комеди Франсез» Пьер-Огюст Ренуар писал неоднократно в манерах разной степени смелости. И, очевидно, девушке симпатизировал, замечая, что она «положительно вся светилась».

«Надо приукрашивать!» — таков был девиз Ренуара. «Портрет Жанны Самари» — этот девиз в действии. Стоит увидеть фотографию актрисы — в жизни у нее было широкое лицо с тяжелым подбородком.

Мы могли никогда не увидеть этот шедевр. Картина была испорчена в первый же день на вернисаже. Вернисаж — с французского «покрытие лаком», раньше перед открытием выставки полотна лакировали. В отсутствие Ренуара «Жанну Самари» по ошибке густо покрыли лаком — краски потемнели. 

Спасла картину реставрация. Первоначальный облик ее вернула реставратор Зинаида Николаева, потратившая на удаления лака и раскрытие картины около двух лет. 

Реклама

Обсуждение