Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:48
  • +9°
  • доллар 76,27
  • евро 89,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Джаз над Невой. В Петербурге проходит фестиваль «Свинг белой ночи»

541
Поделиться:

За 26 лет,  что проходит международный джазовый фестиваль «Свинг белой ночи», сложились свои традиции. Например, большой опен-эйр у стен Михайловского замка или концерты с участием джазовых звезд первой величины. 

Есть и еще одна традиция — джем-сейшн на борту корабля, где декорация — самый красивый город на Земле. За эти годы чего только не было: и холодной, почти зимней погоды, и проливного дождя, и фирменного петербургского ветра. Но эта встреча друзей не отменялась ни разу.

Два концерта одновременно. На верхней палубе ленинградский диксиленд, а внизу — ансамбль главных звезд фестиваля. Настоящая Dream Team мирового джаза, где солисты — Давид Голощекин и выдающийся израильский саксофонист и кларнетист Роберт Анчиполовский. Его карьера — пример для подражания. Выходец из Советского Союза, он уже в зрелом возрасте сумел добиться признания за рубежом.

Главное правило этого концерта — никаких правил. Вот и один из лучших мировых  пианистов, который делил одну сцену с Кенни Кларком и Реем Брауном, Филипп Дюшемен присоединился к джем-сейшну в режиме импровизации. А как может быть по-другому, если ритм этому концерту задают стрелка Васильевского острова и Ростральные колонны?

Когда-то Давид Голощекин и его друзья, собирая практически последние деньги, нанимали кораблик, где конспиративно играли джаз. Это была вечеринка для своих. Теперь фестиваль «Свинг белой ночи» — настоящий общегородской праздник. Но традиция этих «квартирников на воде» сохранилась. И вновь, как и сорок лет назад, джаз звучит над Невой.

Реклама

Обсуждение