Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:00
  • +14°
  • доллар 76,03
  • евро 90,00

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка «Мифы & фейки» в Эрарте

640
Поделиться:
Александра Мымрина, корреспондент:
«Часто ли в жизни вас что-то удивляет?! Скорее всего — нет. Информационный поток, в котором мы все каждый день барахтаемся, разучил нас удивляться, приучил ничему не верить, в его мутных водах, где правда, где вымысел — часто не отличить. Как раз с мифами и фейками, которые повсюду, работают художники Елена и Игорь Кулики, чья выставка открылась в Эрарте».

 «Все это похоже на какую-то разводку», в детстве всем говорили, что врать
нехорошо. И вот взрослая жизнь — а повседневность формируют сплошь подделки
— от фильтров новостных лент до фильтров Instagram. Кто-то в борьбе с фейками ударяется в дауншифтинг, кто-то выкидывает из дома телевизор, а художники Елена и Игорь Кулики — рисуют.

Елена Кулик, художник:

«Живопись — это в принципе миф. Художник создает новую реальность и через день или два часа она становится элементом новостной ленты. Вот картина называется «Сборщица валежника». Наше правительство разрешило всем членам общества собирать валежник. 

Представим гимнастку, которая потренировавшись у станка, пошла в лес собирать валежник. Миф это или фейк? Заботится о нас правительство или не заботится?»

Яркие краски их картин, как скандальные заголовки, заманчивы. Особенно для случайных зрителей. Играют с публикой и названия работ: «Неоновая зая», «Матисс, батут и девушки в стрингах», «Леди Годива», «Похищение Европы». В последней политический подтекст — и не подтекст вовсе, замысел автора бьет в лоб.

Игорь Кулик, художник:
«Это невольно ассоциируется с географической Европой. Мы то прорубаем окно, то забиваем, как ставни в избе, окно в Европу. На холсте Европу похищает бык, а его сопровождают боевики. Кто это? Это похищение Европы у самих себя».

Но чтобы расшифровать прочие посылы, необходимо серьезно вооружиться сборником древних мифов и легенд и, конечно, иронией.

Павел Маркайтис, куратор выставки:
«Художники обращаются к подзабытым мифам и легендам и, разумеется, к настоящим, что происходит здесь и сейчас. Они визуализируют происходящее, моделируя сказочный, мифилогизированный мир, полный псеглавцев, демонических женщин. Абсолютно серьезно относиться к этому не следует».

Реалистическая живопись нашего времени, «зараженная» штаммами китча — так обозначил творчество Куликов кто-то из арт-критиков. Емко, метко — пока одни будут обходить зону заражения стороной, другие штаммами китча заразятся с удовольствием.

Реклама

Обсуждение