Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:58
  • +17°
  • доллар 78,67
  • евро 91,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Художники не должны говорить про то, что они говорят правду». Британский режиссер Деклан Донелан о политическом театре

449
Поделиться:

Известный британский режиссер Деклан Донелан привез на театральную Олимпиаду спектакль «Трагедия мстителя». В эксклюзивном интервью нашей программе европейский мастер рассказал о том, как лгать себе и вводить в заблуждение зрителя, неудачной роли для Дональда Трампа и единственной, но удачной шутке Иисуса Христа.

Деклан Доннеллан, режиссер (Великобритания):

«По правде, я не очень понимаю формулировку «политический театр». Если подэтим подразумевается, что произведение рассказывает, за кого голосовать, дляменя это перестает быть произведением искусства, потому что искусство – это продругое. 

Честно говоря, мне не очень интересно рассказывать какую-то правду вроде: «Политическая ситуация такова, сейчас я вам о ней расскажу». 

Например, Ричард III, как мы знаем, очень политическая пьеса. Но если ты наденешь на Ричарда большой блондинистый парик и скажешь, что он похож на Дональда Трампа – это не политическая пьеса. Это просто будет банальный и очевидный ход, самое важное в политической пьесе звучит там в самом начале. Посмотрите, я человек, который делает вид, что он артист, который делает вид, что он играет короля. Ничего аутентичнее нет. Для меня это и есть самый центральный момент политической пьесы – это наши собственные отношения с собой. Главные политические отношения – не с государством и не с семьей, не с моими коллегами, это мои отношения с самим собой. И если в эти отношения закрадывается коррупция – все разрушается.

Моя задача как художника – не рассказывать правду, а создать иллюзию. Один из способов, которым я работаю — я сам себя обманываю. И когда у нас спрашивают, почему мы выбрали эту пьесу, мы честно говорим: потому что артистка, которую мы хорошо знаем, могла хорошо сыграть эту роль. Но иногда мы думаем – может быть, это самообман? Чем старше я становлюсь и чем больше я размышляю над вопросом актерского действия, тем больше я убеждаюсь, что мы все меньше и меньше знаем почему мы делаем то, что делаем. Именно поэтому я говорю про то, что художники не должны говорить про то, что они говорят правду.

Так мы хотели поставить что-то с итальянскими артистами и поставили «Трагедию мстителя», потому что она наиболее для них подходящая. И она о том что быть правым — опасно. Например, кто-то излагает свою политическую программу и я согласен с каждым словом и чувствую, что он прав, но вместе с этим понимаю, что человек транслирует мне свое моральное превосходство. Никто не достаточно свят, чтобы судить других. Помните, «замечает в чужом глазу соринку, а в своем не замечает бревна». Это, мне кажется, единственная шутка в всем Евангелии. Зато удачная.

Такие понятия, как правда и душа, – это очень важно, но мой личный совет вам: бегите подальше от людей, которые много об этом рассуждают».

Реклама

Обсуждение