Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:00
  • +11°
  • доллар 75,03
  • евро 88,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Перформансом Айво Димчева завершился экспериментальный проект БДТ «TO STAGE 2 СЦЕНА»

523
Поделиться:

Экспериментальный проект, посвященный 100-летию БДТ, «Per forma 2 stage» завершился в Каменноостровском театре. Финальный уикэнд был не таким светским, как открытие, но не менее дерзким. И артикулировал сложные, практически табуированные для современного российского общества темы. Так, перформанс «Лоскутное одеяло», созданный в рамках проекта, опирается на тексты Лиды Юсуповой и рассказывает о насилии внутри семьи. О детях, убитых родителями.

Ко всем перформансам, рожденным внутри «2 stage per forma», идеологи предъявляли только одно основное требование: это должна быть коллаборация,  что-то на стыке разных жанров и разных видов искусства. В русском языке этому есть прекрасный эквивалент – сотрудничество.

Завершающим аккордом четырех уикэндов в Каменностровском театре стал концерт Айво Димчева, заслуженного радикального перформера и хореографа. С 2016 года он сосредоточен исключительно на музыке. Однако его клипы сохраняют жесткость и даже жестокость художественного высказывания, способного потрясти Европу.

Айво Димчев, музыкант,артист, перформер (Болгария):
«Музыка всегда была важной частью моих работ, так же, как драматургия или хореография. Я экспериментировал с голосом, со звукоизвлечением, писал песни для своих спектаклей. Но это не было главным. И только после того, как много лет разные люди повторяли мне, что мои песни хороши сами по себе, я наконец им поверил и ради эксперимента собрал все песни в один концерт. Так из ультрасовременного авангардного артиста я превратился в довольно консервативного исполнителя. Пою я в основном о любви и об отношениях».

В классических интерьерах Каменноостровского театра среди зрителей, хорошо знакомых с его музыкальным творчеством, Айво Димчев как будто опровергал торжество кроссжанровости современного искусства. Да, многое сейчас рождается на стыке, но иногда путешествие вглубь может быть не менее захватывающим, чем экспансия вширь. 

Реклама

Обсуждение