Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:02
  • +13°
  • доллар 75,03
  • евро 88,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Держи свою линию. Выставка скульптурных работ народного художника Георгия Франгуляна в Эрарте

527
Поделиться:

Он первым в Советском Союзе создал авторское литейное производство, самостоятельно отливал бронзовые скульптуры, подчиняясь только своим убеждениям и желаниям. Да и в новые времена никогда не  стеснялся высказывать свою позицию,  часто идя против общественного мнения.  Иначе не  решился бы создать памятники Борису Ельцину и Егору Гайдару. Народный  художник  России  Георгий Франгулян приехал в Петербург на свою персональную выставку. Она для мастера особая, ведь впервые он не  принимал никакого участия в  ее подготовке.

Показать Франгуляна таким, каким его еще не видели — вот задача, которую поставили себе кураторы этой выставки. Но выбор работ только на первый взгляд  случаен. Ведь, на самом деле, он соответствует главной идее его творчества —  скульптура способна формировать пространство в первую очередь благодаря выразительности формы, а потом уже сюжету. То есть «как» для Франгуляна  уже важнее чем «что». И это его твердая линия. 

Он родился и вырос в Тбилиси. И это не просто факт биографии. Ведь сам художник  говорит, что ощущение пространства было воспитано именно там. В Городе, где облака плывут ниже тебя. А сама природа - главный скульптор. Тбилиси подарил ему вдохновение, а возможность работать дала Москва.  Там он поступил в Строгановское училище, там прошла его первая персональная выставка, там  в своей Мастерской на Арбате он и создает эти невероятные произведения.

Если бы какие-то высокие достижения в изобразительном искусстве было принято маркировать термином «бренд», то одним из первых российских художественных брендов стало бы имя «Франгулян». Ибо в том, что он делает —  будь то монументальные памятники  или мелкая пластика - присутствует потрясающее чувство стиля.
 

Реклама

Обсуждение